这种樱花你见过吗?“奖章樱”一年可盛开两次

2020年10月 23日 13:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

樱花盛开

樱花通常在春天盛开,扬州人最熟悉的樱花,是“樱花大道”的“染井吉野樱”。不过,现在的扬州,也有在秋天盛开的樱花。昨天,在茱萸湾风景区,记者看到,这里多棵樱花盛开了。

因为是新栽种的樱花,记者最初以为,这些樱花是因为新栽,被扬州的气候“欺骗”了才现在开花。不过,景区绿化负责人王振兴介绍,这些正在盛开的樱花,可不是被“欺骗”了,它们的花期就是现在,“这种樱花,一年可盛开两次。”

当然,这不是普通的“二次开花”,“一般樱花二次开花,花量很少,而且不太常见,时有时无,且这类樱花一般是因为外界环境刺激才二次开花,如夏季干旱少雨,秋季气温适宜就会开放;但这种樱花,年年都会二次开花,与外界环境因素没什么关系,而且花量很大。”

记者看到,每棵盛开的樱花,都有上百的花朵。而且,这还是修剪了不少花枝后的结果,“因为新栽嘛,很多花枝都剪掉了,不然会更多。”

据悉,这种在春秋两次盛开的樱花,名叫“奖章樱”,因为花形如奖章而得名,“‘奖章樱’花期比较长,可一直持续到下霜,花色也好看,粉红色。”

“奖章樱”是一种比较特殊的樱花。当然,除了“奖章樱”,在秋天盛开的还有“十月樱”。当然,与春季相比,“奖章樱”的花量相对要少一些,“春天在3月底就盛开,花期可以持续25天。”

除了“奖章樱”外,景区今年还引种了绿色的樱花。

“绿色樱花很少见,扬州以前只有一棵。”王振兴介绍,今年他们一下引种了9棵绿色樱花,“到明年春天,绿色樱花就盛开了。”  记者 向家富 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。