颜值高、体型小、饭量也小松鼠猴家族喜添丁

2020年10月 23日 13:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

松鼠猴

在扬州动物园的“猿猴王国”,松鼠猴是最小的猴子。最近,这个家族新添了两只松鼠猴宝宝。

两只松鼠猴宝宝出生

饲养员李兆辉介绍,松鼠猴来自南美洲,是一种颜值很高的灵长类动物。

松鼠猴的生育期,在每年的10月。近日,松鼠猴家族有两只猴宝宝出生。记者看到,刚出生的猴宝宝,都在猴妈妈的背上。

松鼠猴来到扬州,近年来每年都“添丁进口”。李兆辉表示,它们已完全适应了扬州的气候,“当然,它们还是比较怕冷的,冬天我们会开启供暖设备,保证它们安全越冬。”

松鼠猴宝宝出生不久,就会爬到猴妈妈身上,猴妈妈要背着宝宝两个月,“之后,猴宝宝就能下地了。”

“松鼠猴的天性,就是喜欢在树上活动,窜上窜下的,跳跃能力出众,但宝宝会紧紧抓着猴妈妈的背,不会掉下来,这也说明猴宝宝的体质是很强健的。”猴宝宝下地之前,猴妈妈会给它们喂母乳,“为了保证猴妈妈母乳充足供应,这段时间我们增加了红枣、钙片等饲喂量。”李兆辉说。

松鼠猴是扬州动物园体型最小的猴子,猴宝宝也很小,“身体还没成人拳头大呢。”

松鼠猴体型小,饭量也小,每只每天的食物只要4-5两。“正因为饭量小,营养更不能马虎。”饲养员说,松鼠猴的主食是水果,另外还有点心——窝窝头和煮鸡蛋,“窝窝头是由玉米粉、花生粉、黄豆粉等做成的。”

游客不要投喂食物

松鼠猴岛是四面环水的猴岛,距离岸边比较近。一些游客喜欢往猴岛上投喂食物,“松鼠猴本身饭量就很小,动物园每天都有定量投喂,如果游客再投东西,就会让松鼠猴吃撑。更重要的是,游客投喂的东西不少都不适宜松鼠猴吃,如带油的东西,它们吃了后可能会肠胃不适。”

“爱护动物,文明参观,禁止投喂。”李兆辉说,“松鼠猴小巧玲珑,很可爱,希望大家都能自觉爱护。”

记者 向家富 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。