多多哺育后代 东方白鹳在扬州的幸福生活

2020年10月 22日 17:39 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这一巢共有五只雏鸟,一只亲 鸟,还有一只亲鸟外出觅食

展翅翱翔

优雅踱步

大家好!分别5个月,我又回来了,我是谁?我就是目前扬州地区唯一能见到的国家一级保护动物——东方白鹳,是与大熊猫、丹顶鹤同级别的“国宝”。

近年来,媒体上常有关于我的新闻报道,但是真正了解我的人不多,借此机会向诸位作个自我介绍。

在动物分类学上,我属于鹳形目、鹳科、鹳属,是一种大型涉禽,身高1.2米左右,翅展近2米,全身羽毛以白色为主,翅膀及尾部为黑色,眼周、喉部一小块及腿脚为朱红色,标准的“高白帅美”哦!加之我优雅的气质,非常吸引人的眼球。

我们喜欢平原湿地,湖泊水塘的浅水区,以捕捉鱼、虾、蟹、贝、水中昆虫等为食。原本我们生活繁衍在东北,每年深秋迁徙到长江中下游越冬,次年3月返回。2006年起,我们来到扬州所辖的高邮、宝应,主要就是看中了这里的生活条件,感觉比我们老家东北更优越。我们一般在11月到达(今年,少数同伴已提前至10月中旬抢先来到),次年7月离开。至于去向,有人猜测我们是回东北老家度夏了——这里先卖个关子,以后再揭晓答案。

最先发现我们的当地村民,把我们当作“鹤”。后来我们闯下大祸才引起更多的人关注:因为我们体型硕大,喜欢选择在高大树木上筑巢,可是苏中地区大树很少,权宜之计,便利用高压输电线路上的铁塔建房;而我们的排泄物时不时造成跳闸,严重影响了供电安全。这一情况引起媒体、爱鸟人士、林业部门、供电公司的高度重视,他们几度沟通协商,终于想到了既不伤害我们、又能保证电路畅通的双赢举措,现在我们终于可以安下心来在铁塔上繁衍生息了。

到目前为止,我们在高邮境内已筑了40多个巢,每巢以2只亲鸟2只幼鸟计,加上宝应那边,估计共有200多只我们的兄弟姐妹生活在扬州地区。数字看似不大,但你要知道,2009年,我们种群在全球仅存3000只左右,目前最多也就增加到4000只吧。

从世界范围来看,上世纪70年代以后,日本、朝鲜、韩国已经看不见我们的身影了,仅俄罗斯还有少量存在。令我们欣慰的是,现代社会,保护野生鸟类的意识越来越强;国家也加大了生态保护的力度,出台了一系列保护野生动物的法规,为我们撑起了保护伞。9月30日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会已专门发文,批准高邮成为东方白鹳保护地,我们的生存前景越来越好了。

感谢人类为保护我们所做的贡献,我们会珍惜这一大好时机,多多哺育后代,让我们的种群不断扩大,为地球生物多样性尽最大努力!      杭德泉 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。