清初曾与康山草堂、街南书屋齐名 爱园今何在

2020年10月 14日 17:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

曾为爱园一角的葛园。姜涛 摄

“百尺高梧,撑得起一轮月色;数椽矮屋,锁不住五夜书声。”扬州八怪之一的郑板桥笔下描述的这座扬州园林今何在?记者昨从扬州文化学者邵玉元处得知,这座已消失在公众视野中的园林叫做“爱园”,位置在今天东关街三和四美酱园的旧址,只是如今这里已是一片荒凉,杂草丛生、乱石遍地,院宅门厅也成了电动车的停放场所。

探访

爱园旧址已无园林痕迹

记者昨来到东关街雅官人巷中的葛园,据说这里曾是爱园一角。82岁的葛园主人葛玉祥回忆道:当年的爱园南半部分是金鱼池、假山,后半部分是住宅、长廊,此外还有百尺梧桐阁等建筑。“1954年初,园子被四美酱品厂征用,园中15米高的土丘被挖去填了汶河。据说爱园最后一任主人叫严恩洪,后来举家搬去了无锡。”

“清初的扬州三大园林是街南书屋、康山草堂和爱园,第一任主人是清初进士汪懋麟,当时这里群贤毕至、文人唱和,是扬州城的一处文化高地。”葛玉祥介绍,爱园后来几经易主,大部分宅地成了四美酱品厂的厂房,如今已经完全看不出园林的痕迹了。

长期关注爱园的扬州学者邵玉元认为,爱园中最著名的是百尺梧桐阁。“元代赵孟頫(fu)画有‘百尺梧桐阁图’,汪懋麟则在爱园中把传说中的百尺梧桐阁变成了现实。”邵玉元告诉记者,除了百尺梧桐阁,见山楼是爱园中的最高建筑,是汪氏兄弟接待朋友、雅集宴饮的主要场所。

建议

可在原址之上复建爱园

爱园鼎盛时期是当时扬州文人的活动中心,诞生了许多水平很高的诗文作品。邵玉元告诉记者,汪懋麟、汪耀麟兄弟诗文水平极高,兼具人格魅力,交游甚广。“现有文字记录的爱园文人聚会就有不下28次,早期宴饮于见山楼,后期聚集于十二砚斋,每一次雅集都会诞生大量诗文,其中不乏脍炙人口的名篇。”

邵玉元介绍,汪懋麟对扬州还有一个重大贡献,他力求当时的太守并亲自参与修复了平山堂。清初诗人王士祯在《汪比部传》写道:“欧阳文忠平山堂传数百年,毁为浮屠之居,君言于太守金君,力修复之。前堂后阁上祀欧公,其下杂植花、竹、梧桐、杨柳。前贤遗迹,一朝而复。”

采访中,不少老扬州认为,虽然爱园已堙没在历史之中,但汪懋麟、汪耀麟兄弟对扬州文化的贡献不应被历史长河淹没。“既然爱园的遗址尚在,只要在遗址上进行科学勘测,再结合史料、诗文,复建爱园并非不可能。”邵玉元说。

通讯员 马旺 记者 姜涛


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。