世园会华建园 班墨斗”钢筋铁骨开始打造

2020年10月 14日 17:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 余涛 记者 张孔生) 世园会工地连日来一片繁忙。记者日前在现场看到,扬州建筑企业江苏华建建设的华建园已完成钢结构、防雷接地等预埋件的安装,施工进入“鲁班墨斗”钢筋铁骨打造阶段。

“华建园是一组‘鲁班墨斗’造型的建筑,以钢结构为主骨架。这些钢结构部件都是在工厂里预先生产,再运到施工现场进行组装的。”施工负责人介绍说,华建园将墨轮、墨池、班母等墨斗主要构件进行分解提取,经过现代演绎重组形成建筑主体,两个圆形展厅象征墨轮及墨池,滨水观景台象征班母,通过墨线演化的空中步道进行连接,以现代手法解构传统文化,体现江苏华建一贯传承经典、精工铸造的品质追求。

“在开启钢结构施工的同时,绿化景观打造正在推进。”施工负责人介绍,“扬州世园会主题为‘绿色城市,健康生活’,华建园的主题为‘绿色建造、美好家居’,景观打造是华建园建设的一个重点。”

据介绍,华建园配有屋顶花园、观景栈道、临水花廊、趣味滑梯、层叠水景、后花园、亲水平台等景观设施。因为江苏华建发源于深圳特区,所以在园内主要景观植物的选用上,计划采用特区遍植的三角梅,将华建园打造成市民游客打卡的网红景点。

“整个华建园园区总面积1632平方米,建筑主体为绿建馆和智能馆两个展馆。”江苏华建相关负责同志介绍,华建园场馆周边景观将结合地形,将建筑适当抬高,打造景观层次,主入口布置层级跌水营造仪式感,外部沿路展示区域以景墙与花境结合,与建筑立面相得益彰,内部庭院以精致园艺逐级伸入水中,与观景挑台结合,营造立体观景视域。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。