旅游高峰来啦,这个假期去哪玩 ,你想好了吗?

2020年09月 16日 15:52 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

游客在开封的清明上河园景区内游览(资料图片)

新疆喀什古城景区游客渐多(资料图片)

游客在大理湾桥镇游览(资料图片)

“十一”黄金周临近,今年国庆、中秋双节叠加,不少市民已开始谋划8天长假出游计划。

昨日,记者从市区多家旅行社和在线旅游电商了解到,与往年相比,今年的“十一”有望迎来今年首个旅游高峰和消费黄金周,同时也是近年来性价比最高、服务最好的旅游长假。对于扬州人来说,除了传统的滨海度假游、登高赏秋游之外,看沙漠、骑骆驼、走丝路遗址的西北线,成为今年这个长假的热门玩法。

黄金周出游热度如何?

国庆中秋叠加,今年首个旅游高峰

“受出境游转化为国内游以及8天假期、线路性价比高等多种因素影响,今年‘十一’黄金周假期有望迎来旅游高峰。”上海春秋旅行社有限公司扬州分公司总经理赵士可告诉记者,目前黄金周期间的预订情况比平时好了许多,选择超过5天的国内跨省长途跟团游、自由行产品的人数和比例较其他假期高出许多。

“因为‘十一’黄金周假期是下半年最长的一个假期,再下个假期就要到春节了,对于憋了大半年的游客来说,是难得的出游机会。”

今年国庆、中秋双节叠加,使得很多游客出游增添了更多选择。携程数据显示,由于有8天长假,大部分旅客的出行时间预计比去年增长1.7天,多跨越2.5个省的距离。

哪些目的地最热门?

传统热门人气不减,“大西北”受青睐

记者综合市区多家旅行社信息来看,滨海度假、主题乐园打卡、山水名胜地游、文化名城游、登高赏秋游,依然是最热门主题类型。此外,与往年相比,看沙漠、骑骆驼、走丝路遗址的西北线,成为热门玩法。

据携程发布的“2020中秋+国庆旅行指北”显示,除传统热门目的地三亚、丽江、昆明、厦门、西安、拉萨、哈尔滨、贵阳、成都、九寨沟之外,“大西北”的热度暴增了475%。数据显示,5天以上的国庆跨省游搜索量不断增加,其中甘肃热度增长最快。

“从目前市区各大旅行社的报名情况来看,大西北今年尤为火爆。”扬州旅游集散中心副总张荣辉表示,今年的“大西北”犹如一匹“黑马”,受到扬城市民青睐。

哪些人是出游主力?

大学生出游、亲子游最少的长假

虽然市民报名出游激情比平时高了许多,但从市区各大旅行社的预订情况来看,今年国庆黄金周或许是大学生出游、亲子游家庭出游最少的长假。携程预订显示,从目前预订情况来看,国庆跟团、自由行、租车等旅游产品的游客,同事朋友、夫妻情侣占比最高,占比都是三成左右,老年人也占了一定比例,但大学生占比减少。

“预计很多大学生游客、亲子游的家长会选择省内以及周边二日、三日游。”张荣辉介绍,受疫情防控影响,今年多数家有“读书郎”的家庭,会选择当地旅游,为此市区不少旅行社围绕周边度假,针对性加大了主题游产品供给,从咨询、预订情况来看,9月上旬比8月下旬增长六成。

出游价格有无变化?

与往年相比性价比高,舒适度高

相比往年,今年国庆长假旅游在价格上有哪些新变化?

“从目前预订来看,一些热门目的地的机票,报团较为紧俏,但还没有出现往年‘十一’黄金周一票难求的情况。”扬州旅游集散中心副总张荣辉告诉记者,与平时相比,黄金周的机票上涨幅度较高,比平时上涨20%-30%,不过相比往年同期依然要优惠20%以上,整体出游的舒适度会比往年高出不少。

“与往年相比,今年国庆期间不少线路相比去年优惠5%-20%,性价比非常高。”驴妈妈旅游网董事长王小松也表示,受出境转国内长线游,以及对安全考虑和对深度打卡、个性化体验追求等影响,国庆期间2人精品小团、自由行、目的地参团等预订中尤其受青睐;此外,含有特色文化主题酒店、中高端度假酒店等线路,虽然价格相对较高,但预售中也颇为抢手。  记者 居小春


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。