端午文创不只是香囊鸭蛋 文化+手艺 催生更多好文创

2020年06月 29日 16:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

丰富多彩的端午文创产品。 王璐 摄

扬州网讯 (记者 王璐) 吃粽子、赛龙舟、系百索、佩香囊……端午节有着特定的文化含义,也流传着众多传统习俗。如今,越来越多的文创产品以现代思维,为这个传统节日注入了新鲜与活力。记者走访发现,端午期间,一些端午市集、百年老店、夜市地摊中涌现出的端午文创产品备受欢迎。在一些文化学者看来,文创搭载传统节日,不要忘记节日本身蕴含的历史与文化含义。

应时应景,各种端午文创产品令人眼前一亮

小长假前夕,一场以端午为名的市集,在仁丰里热闹开场。摊主们各显神通,将一些和端午有关的文创产品摆上摊台,吸引顾客。

扬州人在端午节期间,会给孩子挂上鸭蛋兜。以前的鸭蛋兜用五色丝线编织而成,而当天市集上的鸭蛋兜既有五彩的,也有纯色的,还被编织成各种样子,比如张开大嘴的金鱼。此外,还有摊主现场编织五色绳索、缝制香囊香包。

在这次端午市集中,除了这些常规的传统文创,还有一些产品令人眼前一亮。比如收集了数万片古瓷片的高明生,做了一个镶着古瓷片的粽子模样的挂坠,瓷片上的图案是一名正在玩耍的小孩,作品古朴大方、文气浓郁。阮元七代孙阮家伟和广陵中医院合作,推出了“太傅膏”,专治蚊虫叮咬。

除了端午市集,扬州的一些商铺,也制作了各种应时应景的产品。比如制作汉服的刘琪,最近制作汉服时会在细节处加上一些五色绳索。制作文人香囊的王其标,今年首次推出了“端午礼盒”,里面有各种香囊,顾客还可以自己搭配粽子、鸭蛋等端午食物。谢馥春等老牌店铺,也推出了相应的端午节礼。

而在市开发区扬子津街道举办的端午活动中,雕版印刷省级非遗传承人李江民,专门印制了一幅雕版图片,图片上几枚胖乎乎的粽子擂着鼓、划着桨,在水上赛龙舟。作为世界级非遗的雕版印刷,与端午的这次碰撞,题材新颖,创意独特。

文化人手艺人结合,才能做出更好的文创产品

很多关于端午的文创产品,还有可以提升的空间。在端午市集上逛了一圈之后,著名学者、市文联原主席曹永森说,好的文创产品,需要将古典现代化,外来本土化。

“我看到不少很好的文创产品,但是总觉得还缺少一些文化创意。比如有人用毛线编织出花花草草,手艺很好,但成品比较零散,如果能够把这些线织花草放在镜框里,那就是一件不错的工艺品。”曹永森说。

曹永森举例说,剪纸艺术家张永寿的剪纸艺术也不是天生的。他之前的剪纸,属于“剪样”的范畴,比如剪鞋样、剪刺绣样,后来文联的工作人员告诉张永寿,要从中国古典绘画中寻找花卉构图,学会白描技法,将这些技艺融入到剪纸中,后来,张永寿的剪纸艺术得到了突飞猛进的发展,最终形成了百花齐放的艺术奇观。

“从张永寿的事例可以发现,只有文化人和手艺人结合在一起,才能做出更好的文创产品。手艺人有手艺,不知道如何做得更好、更有文化。而文化人知道怎么做,却不大会做。唯有将两者结合,才能将手艺提升到艺术的层次。”曹永森说。

那么,还可以做出哪些端午文创呢?著名学者韦明铧说,开拓一下思路,可以做的很多,比如适合悬挂在车内的香囊,能够提神醒脑,还可以做一些和屈原等历史人物有关的挂件。韦明铧特别提醒,端午节不是简单的“粽子节”,不要忘记节日本身蕴含的历史文化。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。