夜游夜市夜演“三部曲” 点燃“扬州的夏日”

2020年06月 28日 15:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

瘦西湖开启夜游模式

昨日,端午小长假落下帷幕,扬州市各大景区在严格落实好常态化疫情防控举措的前提下,策划了丰富多彩的文旅民俗活动,带动了扬城旅游市场有序复苏。与往年相比,今年端午假期“夜游”唱主角,特别是夜游、夜市、夜演“三部曲”的打造,为游客提供更多选择的同时,也拉开了“扬州的夏日”旅游的序幕。

1、端午民俗活动很丰富

央媒聚焦扬州特色文旅活动

端午佳节,各大景区举办的特色文旅习俗活动受到游客追捧,游客主动参与进来,感受端午民俗文化的魅力,分享美好生活。

一年一度的瘦西湖荷花展亮相,今年的荷花展布置更加独特,特别是近千盆缸栽荷花与睡莲值得市民游客前来打卡观赏;个园“情满端午 曲咏个园”文艺表演端午假期首日开演,扬州清曲、弹词、木偶、古筝、二胡等特色表演轮番上演;何园举办“高粽状元”端午节亲子活动,邀请游客和孩子共同制作粽子,感受端午节的快乐气氛;茱萸湾动物园开展“我和动物过端午”活动,让动物也和小朋友一样享受美食迎接端午……

捺山地质公园山泉水中“捉鱼摸虾”,北湖湿地公园扬州(邗江)第三届龙舟大赛,沿湖村非遗面食、民俗技艺体验,润德菲尔庄园端午诗歌音乐节……除了市区传统景区,县(市、区)景区也举办了各类民俗活动,吸引了众多游客,郊区游、乡村游逐步复苏。

扬州景区举办的特色端午文旅活动,也受到了央媒的关注。25日,新华网播发了由扬州报业传媒集团摄影记者拍摄的题为“花样庆端午”照片,展现了端午节当天何园导游和小朋友一起包粽子的场景。

2、预约限流志愿服务

外地游客游园舒适度更佳

与往年相比,“疫情防控常态化,假期出行智慧化”成为今年端午假日旅游的重要特征。安全、文明、有序,已经成社会共识和来扬游客普遍遵循的行为准则。瘦西湖、何园、个园、马可波罗花世界、运河三湾风景区等多家景区严格落实常态化疫情防控举措,游客安全有序入园游览。

端午小长假期间,瘦西湖风景区实施入园人数限制,推出线上分时门票预约模式。每天三个时段,游客可通过瘦西湖官网、瘦西湖微信公众号进行预约购票,并在预约时段内刷身份证入园游览,无需换票。记者看到,在熙春台、二十四桥、五亭桥等往年假期游客较为密集的区域,今年都未出现人挤人的景象。

在扬城各大景区、旅游志愿服务点,处处有“微笑扬州”旅游志愿者的身影,他们为市民游客测量体温,提供免费口罩、手机充电等便民服务,劝导文明旅游、提供旅游咨询、发放健康游扬州宣传单页……为广大市民游客营造安全舒适、文明有序的旅游环境。

“端午到扬州旅游不仅体验到丰富的民俗活动,安全放心的常态化疫情防控举措,也让人感觉到安心放心舒心。”苏州游客许小姐说。

3、打造“夜经济”名片

开启“扬州的夏日”序幕

与往年相比,今年端午小长假期间,夜游、夜演、夜市好戏连台,成为假期旅游的“主打”,为游客提供更多选择的同时,也拉开了“扬州的夏日”旅游的序幕。

端午假期,瘦西湖“二分明月夜游”主题活动开放,无论是游船,还是岸上行走,游客都能欣赏到“夜桥灯火连星汉”“夜市千灯照碧云”的盛世繁华美景;“城里的月光·宋夹城市集”活动在景区十字街广场开幕,游客感受不一样的“城里的月光”。民谣、旗袍秀、古典舞……三天假期里,虹桥坊商业街区举办晚风市集活动,吸引了方巷镇沿湖村的“渔三代”俏渔娘以及众多的商家、市民和游客的驻足。

宋夹城“城里的月光”集市

热闹的不仅是瘦西湖,夜幕下,灯光璀璨的古运河畔、蜿蜒曲折的东关街上……三天假期里,古城扬州随处都能见到结伴而行的游客,处处绽放着“夜扬州”的独特魅力。

“端午假期,景区通过夜游、夜市、夜演‘夜文化’三部曲,打造出了一条聚集‘最扬州’元素的精品夜游线路。”蜀冈-瘦西湖景区相关人士表示,通过夜游和实景演出、美食夜市相结合,推出满足游客不同需求的旅游产品,从根本上转变以往白天游瘦西湖的单一模式,让游客脚步慢下来,停留时间长起来。瘦西湖夜市活动开启了“扬州的夏日”的序幕,期待在“扬州的夏日”持续绽放“夜经济”新魅力,提高夜间消费的便利度和活跃度,拓展消费增长空间,打造“夜经济”城市名片。 记者 居小春


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。