《劝学》中的輮是啥?看竹艺老匠人展示这门绝活

2020年06月 28日 15:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

把竹竿拗直,浇水冷却定型

烘烤竹竿可以使其变得松软

谈富彬和他做的梯子

“木直中绳,輮以为轮,其曲中规。”战国时期思想家、文学家荀子在《劝学》中提到了“輮”这种工艺,具体是如何操作的?日前,江都竹艺老匠人谈富彬向记者进行了展示,这种古老的工艺在手工制竹梯中仍会用到。

烘烤竹子能弯能直

一勺冷水让竹器冷却定型

凌晨5点多,谈富彬打开店门,在炉子里点燃几块木柴,从竹堆里挑选几根长度合适的竹子,排放在操作台上,开始了一天的工作。谈富彬在邵伯镇开的这间竹器店,已有近30年。

把竹子放在火上烤,不怕被烧成炭吗?“新鲜的竹子水分含量高,不会被点燃,等水分被烘干了,竹子就很容易燃烧了。”谈富彬介绍,制作一副挺直的竹梯子,最关键的技术含量就是烘烤,烘烤到一定程度,竹竿会变得松软,这时候可以把弯的拗直了,如果烘烤过头了,就会把竹子烧穿掉,这根竹子就作废了。

说着,谈富彬把竹子放到柴火上烘烤,遇火的部分非但没有着火,反而迅速渗出了水珠。他侧头仔细观察竹子,等到竹子的表皮冒起许多泡泡,好像“沸腾”起来了,他立即把竹子拿到旁边特制的架子上,一边拗一边观察竹子是否挺直,调整到满意的角度,立即向被烘烤过的部位浇一勺冷水,让竹子迅速冷却定型。

“看起来并不复杂,2000多年前的祖先就已掌握了这种工艺,制造很多种生活用品,还是很了不起的!”谈富彬说。

“輮”就是拉直拗弯

制梯子过程不用一颗铁钉

在《古汉语常用字词典》里,对“輮”字的解释是通“揉”,使木弯曲以造车轮等物。谈富彬说,能把弯的竹子拉直了,也能把直的竹子拗弯了,全凭人们的需要来操作。

谈富彬介绍,离开学校后,他就跟着师傅学竹木加工的技术,师傅教的时候,更重视把木料由直拗弯了的操作,虽然那时已不需要做车轮了,但制作草叉子、椅子、床、牛驾辕、圆形窗户、摇篮等生活生产用具时,弯曲的木质部件仍有广泛的应用,这道工艺就是“輮以为轮”的“輮”。

谈富彬把两根烘直的竹子并列摆放在工作台上,间隔30厘米左右划一道线,然后用柴刀轻砍几刀,再用凿子凿出一个鸡蛋大小的洞。另寻不够规格的竹子,锯成50厘米左右的小段,每段递减1厘米,把小段的竹节插入洞中,这就做成了梯子的梯级。最后用竹片作榫卡住梯级,稍作调整,一副梯子就制成了,整个制梯过程中不需要一颗铁钉。“这些梯子的价格随高度而不同,制作一副7米的梯子需要半天时间,售价300元。”

有的手艺还给师傅了

坚守老街保留生活的记忆

“竹梯子具有轻便、绝缘等特点,经常会有一些建筑工地来定制。”在谈富彬的店里,最受欢迎的商品就是竹梯子,除了少量的农具,大多数是工厂生产的商品。

“很多老物件现在已没人用了,那些手艺也还给师傅了。”谈富彬摇头苦笑说,以前竹编摇篮是很受欢迎的产品,现在没人要了,网上能买到各种功能的婴儿车、婴儿床;以前女儿出嫁要打一床竹凉席作陪嫁,现在冰丝席、牛皮席、麻将席品种繁多,加上空调的普及,很多人家已不用凉席了;以前农具是“大宗货”,现在种田大户使用机械耕种,不需要竹木制成的农具,只有一些老人会来买几件农具,那是把种菜当作消遣而已。

“以前本地很多人家都会种一些竹子,春天可以吃竹笋,笋衣可以包粽子,竹竿的用处更大,现在本地已买不到竹子了,这些竹子是从安徽买来的。”谈富彬说,邵伯老街正在成为旅游景点,如果在一些场景中复原竹艺制作或竹制品的应用,保留下过去生活的记忆,他就很满足了。记者 刘旺 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。