咦?咋一点不像“父母”? 两“娃”白白净净的

2020年05月 22日 13:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

起来啦,开心地玩耍啦!

我长得怎么就这么好看?个个都盯着我……

该吃吃,该喝喝,舒坦啊!

核心提示

“父母”是黑白色的,生下的“孩子”是什么颜色?东非黑白疣猴给出的答案是“白色”。今年,扬州动物园两只黑白疣猴妈妈生下了两个“白胖娃娃”。这也是扬州首次成功繁殖东非黑白疣猴。

尾巴比身体还长 最显眼的是“白脸”

印象中的非洲,天气酷热,肤色黝黑。今天我们要介绍的物种也来自非洲,可不同的是它的脸是白色的,面部白色的毛像络腮胡,全身毛色多为黑白相间,身体两侧长着斗篷一样的白色长毛,从肩膀向下延伸到整个背部。

轻盈的体态和长长的四肢,身形较一般猴子大和重,臀疣很小,美丽飘逸的尾巴比身体还长,有时超过1米,颊囊小,拇指已退化成一个小疣,故名黑白疣猴。在《濒危野生动植物种国际贸易公约》中属于附录Ⅱ物种,相当于我国的二级保护动物。

与父母长相不同 通体白色

通过外貌的介绍是不是就觉得很新奇?扬州动物园猿猴王国内就生活着3只来自非洲的黑白疣猴,不需要去非洲就能见到。它们于2017年入住扬州动物园,家族成员为1公2母,从小一起长大的它们,关系非常和睦。这不,猿猴王国又传来了好消息,两只刚成年的雌性黑白疣猴分别于今年4月16日和5月13日产下小崽。刚出生的小家伙外貌也非常奇特,与父母长相完全不同,通体白色,3个月后才会长得和父母体色相同。

主要吃植物嫩芽和叶 动物园还加餐

黑白疣猴主要吃植物的嫩芽和叶,同时也吃野果和谷物,胃很大且复杂,内分成数瓣,以适应从营养不丰富的树叶里吸取养分。

在动物园,饲养员保证它们每天充足树叶的同时,搭配各种时令水果和蔬菜。产崽后的黑白疣猴,食物搭配更加丰富,添加鸡蛋、微量元素和各种粗粮制作的窝窝头,以确保母猴奶水充足、小猴健康成长。

记者 向家富 摄影 孟德龙

【延伸阅读】

江苏共发现各类物种4588种

今天是国际生物多样性日,江苏通报了全省生物多样性保护工作现状及成效。截至目前,通过生物多样性本底调查,江苏共发现各类物种4588种,包括陆生昆虫1401种,淡水水生生物1380种。

按照科学模型推算,试点调查到的种类数通常占实际种类数的70%-85%,因此,专家预测江苏的生物物种数至少在5500种,甚至可能达到6500种以上。

(新华社)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。