乡韵乡情乡愁!巨幅《运河名城古韵图》雕出

2020年05月 22日 13:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

雕刻打磨

“定格”风情

昨天,京杭大运河要冲上的邵伯船闸又一巨幅砖雕《运河名城古韵图》问世,它与先前完成的砖雕清末名作《运河揽胜图》珠联璧合,以细腻的刀触成功地还原了大运河扬州段沿线的风采,成为大运河文化带建设又一处亮丽景点。

“古城扬州的地标胜景与古镇邵伯的市井风情,用传统的砖雕形式呈现在这座民国时期首座现代化船闸广场上,暗示着古老的大运河连接久远,流向未来,意义深远。”市水利史专家徐炳顺感慨。

再现风情

扬州风貌与邵伯市井情境交融

昨天,记者漫步在园林式邵伯船闸的文化大道上,只见《运河名城古韵图》跃然于墙壁上。整幅图长5米,宽2.5米,篇幅达12.5平方米,与文化大道尽头同样尺寸的砖雕《运河揽胜图》遥相辉映,共同生动地讲述着扬州及古镇邵伯运河两岸的人文历史风情。

整幅画图既流畅如风,又气势如虹,雕刻遒劲有力。扬州地标性景点建筑——五亭桥、白塔、文昌阁、栖灵塔等在祥云中穿插掩映,古城在与运河文化的交融中焕发生机。另外还展现了运河古镇——邵伯的市井繁荣景象,放眼望去,古运河河道上邵伯大码头、邵伯船闸以及镇河铁牛静态铺陈;人工装卸、米盐漕运、传统技艺等百工百艺动态点缀,以立体的形式展现出古代运河的繁忙景象。

“之前以砖雕形式呈现《运河揽胜图》获得好评,这次我们精心创作,在展现运河名城扬州的同时,更好地讲述着船闸历史,传播运河文化。”邵伯船闸所长辜凯说。

“砖雕技艺是中国的非物质文化遗产,将原本平面的画卷以立体展现出来。”辜凯介绍,砖雕版《运河揽胜图》比原画大了5倍。

据了解,王素《运河揽胜图》,真实记录了清代扬州运河两岸的市井风情。由于反映当时扬州运河繁华的实物资料很少,因此《运河揽胜图》极受专家们推崇,认定其历史价值重大,堪称扬州版“清明上河图”。

纯手工打磨

砖雕师傅满脑子的大运河记忆

“我就是要用砖雕这种扬州特有技艺,表现家乡邵伯市井风情,将运河记忆永存。”砖雕制作人周永兵师傅说,他是土生土长的邵伯人,曾经在运河上跑过船、做过木匠,脑子里满是大运河的记忆,所以很多景象信手拈来。这幅砖雕用的是苏州烧制的大青砖,运用了圆雕、立体雕、镂空雕、浮雕等多种表现手法,砖面风景和人物细腻而贴切,这是他从事砖雕以来最为复杂的砖作。

开料后,便正式进入到雕刻阶段,第一道工序就是打粗坯。在进行这道工序之前,周永兵通常都会仔细再贴上一遍样纸,细细地勾描,因为不同的位置,有着不同的深浅层次,须牢记于心。

打粗坯后,雕刻便进入打细坯。相比于越来越多的砖雕艺人开始使用机器代替手工,周永兵还在坚持着以传统纯手工的方式。

在他看来,砖雕作为一门手艺活,手工打磨的过程是倾注创作者心血和感情的过程。

经过打细坯,进入到精雕环节。精雕是手艺人技艺水准的集中展现,也是刻刀聚集的舞台。周永兵在青砖上,极尽细致地刻画着,不同的部位需要不同的刀具,他娴熟使用,切换自如。

从手艺到守艺,周永兵坚守了三十余年。

细赏

300多个人物生动传神

20多孔拱桥横跨河上

令记者最叹为观止的是周永兵的力作《运河揽胜图》,300多个人物表情生动而丰满,让人一看到就知道画面人物所思所想所作。

首先映入眼帘的是一座20多孔的拱形大桥横跨在宽阔运河之上。河面上,穿行、停泊着各种船只,既有大型的商船与货船,也有打鱼的小舟。码头上,搬运工人上上下下,来来往往,肩挑背扛各种货物。街道边,商铺林立,店招高悬,鳞次栉比,傍水相依。卖酒、卖米的商贩,正吆喝着各种生意。街道中,有轿夫抬着一顶小轿在前行,轿里一位打扮入时的女子正探头向外张望。

不远处的戏台上,艺人们浓墨重彩地打扮起来,绘声绘色地进行着表演。戏台前,看戏的人群神态各异,栩栩如生。另外,画面上还有一座官衙,官吏们正在里面处理公文。整个画面构图精致,用色淡雅,风格写实,笔触细腻。

通讯员 郑翔 记者 姜涛 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。