用无人机拍鸟…黑翅长脚鹬受惊“弃蛋”超24小时

2020年05月 21日 19:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

黑翅长脚鹬。

有人在鸟窝附近放置运动摄像设备。 向家富 摄

黑翅长脚鹬,一袭黑白分明的“羽衣”,两条红色的长腿,是鹬鸟中“颜值”很高的鸟类,颇受鸟友喜爱,被誉为“长腿超模”。今年,有鸟友在城北渔场发现两对黑翅长脚鹬在这里生儿育女,其中一对已于5月上旬孵化出小鸟;另外一对于5月4日开始抱窝孵化。不过,在18日、19日两天,有人动用无人机和在鸟窝旁放置运动摄像机拍摄,导致还在抱窝孵化的亲鸟(繁殖鸟)“弃蛋”(弃巢现象)。截至记者发稿时,亲鸟弃巢已超过24小时。

1、鸟友急了 有人拍鸟“不守规矩”导致鸟儿弃巢

城北渔场近百亩的鱼塘里养殖有不少锦鲤,每年都能吸引不少鸟儿来这里栖息,鸟友们曾在这里拍摄过彩鹬、红喉歌鸲等少见鸟类,也拍摄过须浮鸥育雏画面。

今年4月,鸟友发现一对黑翅长脚鹬在池塘滩涂上筑巢繁殖,经过20多天抱窝孵化,4只鸟宝宝先后脱壳而出。

5月,鸟友又发现,另一对黑翅长脚鹬也在滩涂上筑巢繁殖,5月4日开始抱窝。不过,鸟友没能再等到好消息。5月18日,有人进入渔场,用无人机拍摄鸟类。

“当天,鸟就受到惊吓了,甚至还出现了鸟儿攻击无人机的情况。”一位鸟友介绍说,5月19日,还有人登上滩涂,将运动摄像机放置在黑翅长脚鹬的繁殖巢附近,“而且,为了给机器充电和更换存储卡,还几次登岛(滩涂)。”

据这位鸟友介绍,有人登岛(滩涂)时,一对亲鸟受惊,飞到空中,不停地鸣叫。而此人离岛(滩涂)后,亲鸟依然不肯归巢抱窝。在等待了一个多小时后,此人才将设备取走并离开渔场。

鸟友观察发现,从5月19日当天下午1时起,这对黑翅长脚鹬亲鸟离开繁殖巢,不再抱窝。截至记者发稿时,时间已超过24小时,亲鸟依然没有返回繁殖巢。

2、记者探访 繁殖巢不见亲鸟踪影

昨日上午10时许,记者来到城北渔场。渔场工人王师傅告诉记者,前两天确实有人用无人飞机拍摄鸟类,也有人登岛(滩涂)。

记者看到,渔场有白鹭、夜鹭、黑水鸡和黑翅长脚鹬。其中,一个池塘里有两只成年黑翅长脚鹬和4只刚出生的鸟宝宝。

记者观察发现,黑翅长脚鹬亲鸟非常警惕,当一只家喜鹊靠近时,其中一只亲鸟立刻升空,驱赶家喜鹊。

不过,鸟友所说的另外一对黑翅长脚鹬,不见踪影。王师傅说,那两只鸟儿他19日还看见过,但20日还没有出现过。

一鸟友介绍,他从早上7点多到现场,没有发现它们回来,“应该是弃巢了。”

鸟友还告诉记者,经过他观察,黑翅长脚鹬在孵化过程中,确实有离开巢穴的现象,但离开时间最长也就半个小时左右。18日,该鸟友一直等到晚上7点一刻才离开,“从下午1点开始,到我离开时,鸟儿再没有抱窝。今天上午我7点多就过来了,也没看到亲鸟。”

3、专家说 鸟儿繁殖期,最忌近距离干扰

江苏野鸟会资深观鸟人顾磊说,从目前来看,这对黑翅长脚鹬已出现弃巢行为,“至于这巢穴它们是否彻底放弃了,还要再观察。如果连续多天没能发现它们返回抱窝,就能说它们彻底弃巢了。”

顾磊介绍,平时鸟类拍摄时,为了拍到好的片子,可以尝试靠近拍摄(但也不能过分靠近),这时候鸟类一般不能过于惊扰,“但在鸟类繁殖期,对鸟类最安全的做法就是不去拍摄;如果确实想拍摄,首先要保持在20米以外的距离,而且还要伪装好(无论是相机还是人,都需要伪装),并尽量保持不动。”

“从拍摄过程来看,鸟儿还比较安静。它们很精的,一旦发现危险,立刻就发出警报叫声。”顾磊认为,为了尽可能让亲鸟返回,从现在开始,一定不能再次靠近繁殖巢穴,“其实,人靠近后,即使不动它的巢穴,但因为留下了气味等,鸟儿还是能察觉,这无疑给了它们巨大的安全压力,当这种压力达到一定程度后,它们就会觉得不安全,因而弃巢离开。”

记者 向家富

鸟类摄影的注意事项

一、随时了解鸟类的举止。当拍摄时发现鸟儿不安、惊叫或惊飞,说明你距离鸟儿的“安全距离”不够,需要立即后撤或离开现场。

二、不能为了拍摄“飞版”(鸟儿飞翔画面)而驱赶鸟儿。

三、不能为了拍摄方便移动、减少鸟巢周围的任何物体,更不能移动鸟巢,减少巢材,不要拿雏鸟作为拍摄道具。

四、拍摄时不能使用闪光灯。

五、禁止使用飞行器在鸟巢上方拍摄。

六、禁止诱拍鸟类(包括食物引诱、声音引诱)。

七、不参与棚拍(将鸟儿关在棚中拍摄)。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。