北京面积最大湿地自然保护区成“候鸟天堂”

2020年04月 07日 15:42 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社北京4月6日电(记者魏梦佳)苍茫的芦苇荡间,几只苍鹭和红嘴鸥腾空而起,翩然飞过;静谧湖面上,凤头䴙䴘、赤膀鸭、赤嘴潜鸭等悠闲游过,留下一道道水波……

正值候鸟迁徙季节,北京面积最大的湿地自然保护区——位于京西北的北京野鸭湖湿地自然保护区正迎来大批候鸟驻足歇息。记者从保护区获悉,目前保护区已观测到的鸟多达348种,其中包括11种国家一级保护鸟类。

今年北京候鸟迁徙时间相对较早。据悉,野鸭湖候鸟主要为野鸭类,包括绿头鸭、斑嘴鸭、红头潜鸭、凤头潜鸭、赤嘴潜鸭等,此外还有鹭类、鸻鹬类等鸟类,常见的有凤头䴙䴘、小䴙䴘、白骨顶等游禽。

北京野鸭湖湿地自然保护区管理处副主任刘雪梅介绍,今春,在野鸭湖日观测鸟类数量最高纪录达上万只,包括天鹅、灰鹤、豆雁、赤麻鸭、绿头鸭等大批鸟儿前来栖息,其中灰鹤、豆雁的数量均达数千只,还同时观测到了大天鹅、小天鹅和疣鼻天鹅。随着天气转暖,野鸭湖正迎来大批北迁候鸟停歇补给。

以保护区为依托建立的野鸭湖国家湿地公园近期也恢复开园。清明小长假期间,许多城区居民自驾车来到这里游园观鸟。开园后,野鸭湖国家湿地公园实行网络实名制预约购票,每日限制游客流量1680人次。游客入园前须出示北京“健康码”并进行体温测量,核验证件后才能入园。疫情期间,保护区还加强了野生动物疫情防控工作,由专人每天在15个监测点位定时巡视监测鸟类情况。

刘雪梅介绍,清明小长假期间,公园门票提前一天就已售罄。“这是我们首次实行网络预约购票,方便及时掌握预约信息,有效配备工作人员及园区管理资源。现在正值候鸟迁徙季,为了更好地保护鸟类,我们更需要严格控制游客数量。”

北京野鸭湖湿地自然保护区始建于1997年,是目前北京地区面积最大、类型最多、生物多样性最丰富的湿地。10多年间,保护区累计恢复两万亩退化湿地,吸引了众多鸟类栖息、繁殖,成为北京及华北地区重要的鸟类栖息地之一。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。