樱花的红粉白限制了想象 绿樱花,见过吗? 来开开眼

2020年04月 07日 15:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫一扫 看“扬州发布”视频

看惯了樱花的红粉白,偶然来一点点绿色樱花,会不会让你大饱眼福?清明节期间,仪征溪上明堂邵女士家的一棵“绿樱花”,就成了一个“大明星”。园艺达人陈晓芹说,绿樱花 “会不会是扬州的唯一”她不太肯定,但在扬州肯定少见。

美“色”

樱花满树纯绿色

邵女士是爱花之人,她家的这棵绿樱花在清明节前就已盛开了。今年的花开得特别旺盛,初开时,满树纯绿色的花,苍翠欲滴。

扬州的樱花,常见的颜色有红色、粉色和白色三类,而绿色樱花则很少见。陈晓芹说,樱花品种非常多,共有300多种,花色大多是从粉红到白变化;而绿色樱花,到目前为止只有两个品种,一个是郁金樱,一个是御衣黄。

邵女士家的这棵绿樱花,经陈晓芹鉴别,为御衣黄。之所以得名御衣黄,因为其花色接近贵族服饰中被称为“萌黄”的色彩,而萌黄色就是春草发出新芽时的嫩绿色。

眼下,这株绿樱花盛花期将过,而花色也发生了些许变化。

“绿樱花花色在即将败落时,花色会偏红一点。”陈晓芹说,这跟其他很多花一样,花色随着时间会有所变化。

身价

数量太少了,市场价高

绿樱花到底有多稀奇?在杭州、西安等地,绿樱花都是“大明星”,如杭州花港观鱼的绿樱花,一盛开就吸粉无数,甚至被誉为“国宝级”樱花。

陈晓芹说,因为绿樱花数量太少了,因此市场价也一直是“高高在上”。

邵女士说,她一直想要一种淡色的樱花,“也是机缘巧合,偶然间有朋友遇到了,当时直接现金买下来了,这大概是缘分吧。”

延伸阅读

这些绿色花儿也很美哦!

仅就绿色的花儿而言,我们也是可以见到的。其中,最熟知的绿花,当数琼花和绣球。当然,它们的“绿花”,指的是初开之时的花儿,而一旦盛开,花色就由绿变白了。除了琼花和绣球,还有绿萼梅,花初开时,也是浅绿色的,随后花色渐渐变成绿白色。

另外,还有一种不引人注意的花,也是带绿色的,那就是香樟花。香樟花花色黄绿色,初夏时盛开;花虽然很香,但花很小,往往只有在闻到香味时,才知道它的花开了。

当然,草花中也有绿色花,如草八仙(草本绣球),初开时也为绿色;而菊花中绿色品种还比较多,如绿牡丹就是扬州名品之一。

纯绿色的花较少

花色主要与色素有关

总体来说,纯绿色的花在自然界中比较少。而花色主要与色素有关,色素的种类很多,其中最重要的是类黄酮和类胡萝卜素。如不同种类的类胡萝卜素,能使花显出黄色、红色、橙红色等。

记者 向家富


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。