省公安厅发出清明假期出行交通安全预警

2020年04月 07日 15:42 | 来源: 中国江苏网  | 扬州网官方微博

中国江苏网讯 4月4日至6日为清明假期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,高速公路继续免费通行,群众交通出行日益增多。清明节前后,群众祭扫、踏青等出行叠加,道路交通拥堵和交通安全风险加大。近日,江苏省公安厅交警总队对清明节交通安全形势进行了研判分析,并向社会公众发出交通安全预警。

交通事故分析研判

通过近3年清明假期全省道路交通事故情况看:

清明节当天事故较多,且假期期间每天13至14时事故多发,这一时段发生的交通事故起数、死亡人数分别占清明假期的7.1%、7.7%。

农村地区事故多发,事故起数、死亡人数分别占清明假期的52.7%、56%。

小型客车事故多发,事故起数、死亡人数分别占清明假期的46.5%、43.1%,未按规定让行、无证驾驶、酒后驾驶等违法肇事突出。

此外,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,加上全面复工复产和高速公路全车型免费通行政策实施,群众交通出行日益增多,最近一段时间,全省高速公路流量同比上升近30%,其中货车流量上升36%,沈海高速苏通大桥等重点路段夜间、凌晨时段货车占比高达90%以上。据不完全统计,3月份以来全省高速公路接报涉及货车的交通事故约占事故总数的60%。

假期出行风险预警

今年清明节全国道路交通安全面临以下五类突出风险:

一、陵园墓区及周边道路交通安全风险突出

今年的清明祭扫受到疫情影响,部分地区缩减公交地铁运营班次,停发扫墓专线、包车,预计自驾出行明显增多,陵园墓区将会迎来祭扫车流人流高峰。由于陵园墓区多位于城郊或丘陵山区,沿途道路技术等级低,坡陡、弯急、路窄,易引发事故。

二、春季自驾出游交通安全风险突出

清明节春暖花开,随着疫情封控逐步解除,群众外出透气踏青的意愿强烈,祭扫流、踏青流叠加,私家车、摩托车、电动自行车等交通方式将明显增多,部分国省道穿城路段可能出现车辆积压,景点、商贸区的主要通道交通拥堵和停车压力增大,分心驾驶、争道抢行、酒后驾驶等违法行为导致交通事故风险上升。

三、高速公路交通安全风险突出

预计清明小长假期间,全省高速公路日均出口流量将达到300-310万辆,较平日增长约35%;清明节前一天(4月3日)流量将达309-319万辆,清明节当天(4月4日)流量将达306-316万辆。

易拥堵缓行路段

清明期间,全省高速公路流量较平日高,预计有 14个路段在高峰时段可能会出现车多缓行现象,主要有3座过江桥梁、4个横向路段和7个纵向路段。

清明期间高速公路易拥堵缓行路段分布预判情况

墓区附近收费站

清明期间,疫情防控形势预计呈现积极向好的态势,在倡导公众通过网上祭扫通道免费在线祭扫的基础上,为满足部分群众的现场祭扫需求,多地市实行预约登记、分时限流、有序开放的现场祭扫,届时,预计相关墓区附近收费站流量较大。

清明期间墓区附近收费站分布情况

墓区附近高速公路收费站情况

服务区特情

清明期间,G15沈海高速、G4221沪武高速等高速公路沿线共有10个服务区有暂停供油、服务区关闭、中餐暂停等特情,请注意!

清明期间高速公路服务区特情

同时,受全车型免费通行政策影响,预计假期期间高速公路货车日均流量将达48-50万辆,同比上升约70%,通行比例较往年明显提高。私家车、大型车辆交织混行,发生交通事故风险增大。清明期间部分路段仍将继续实行货车限时错峰出行政策。

货车限时错峰出行

部分货车(指危险化学品运输车、黄牌货车)清明期间在八卦洲大桥(南京二桥)、江阴大桥、苏通大桥、崇启大桥限时错峰出行,其中危险化学品运输车全路网、全时段限行,黄牌货车6:00-20:00限行。请部分通行车辆在特定时段尽量“不出行、少出行、错峰出行”!

注:蓝牌、承担运送鲜活农产品、高速公路抢险救灾、高速公路服务区油品保障、运输防疫物资车辆等涉及国计民生运输任务的载货汽车除外。

八卦洲大桥(南京二桥)、江阴大桥、苏通大桥、崇启大桥,黄牌货车限时错峰出行!

清明期间过江通道货车限行区域位置图

货车限行区域

四、农村地区交通安全风险突出

清明时节,农村地区进入春播春种时期,生产作业运输增多,并与祭扫、踏青车辆交织,加之农村道路基础设施和配套安全设施较为薄弱,车辆安全状况相对较差,交通参与者安全意识相对较低,小客车和面包车超员、农用车辆违法载人肇事多发、后果严重。

五、谨防雨雾天气不利影响

据气象预测,清明假期期间,我省多地以多云天气为主,气温在9℃-18℃之间,但是假期后期可能出现降雨天气导致路面湿滑,车辆追尾相撞、侧滑侧翻事故风险加大。

交警提示:

一是理性出行。清明假期祭扫踏青,应当提前了解当地墓园、景区实施的预约、限流等政策,避免盲目前往。尽量选择网上祭扫等方式,避免扎堆前往墓区祭扫。确需出行的,应提前规划出行线路,了解停车信息,切勿盲目出行。

二是错峰出行。今年清明假期,高速公路实行全车型免费通行政策,客货车辆交织,车辆积压可能较往年更为突出。请大家尽量避免长途自驾,确需出行的,应合理安排出行时间和线路,错峰出行。

三是安全出行。墓园多山区、乡村道路,请注意行车、超车、停车安全。遇雨雾天气,要减速慢行,注意控制车速,保持车距。部分高速公路服务区局部时段加油、休息等需求旺盛,遇有服务区排队情况请继续前行至下一服务区,避免在高速公路路面排队等候,导致车辆积压引发追尾事故。

四是守法出行。自觉抵制酒后驾驶、分心驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、超速行驶等违法行为。农村地区平交道口注意按规则让行,走亲访友要注意乘坐合格车辆,不要乘坐非法载客车辆,也不要乘坐超员车辆。

记者 方思伟 通讯员 苏宫新


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。