杭集江边惊现貌美野花花友尖叫:哇!野生铁线莲

2020年04月 02日 17:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网  | 扬州网官方微博

千柳野铁 姜立荣 摄

铁线莲和绣球、月季并称为“花园三宝”,有藤本“皇后”的美誉,绝大部分为人工培育,野生品种非常罕见。“杭集江边居然长了这么好看的野生铁线莲,太稀有了!”昨天,市民姜立荣在花友群里发了一组花花美照,吸引了不少花友组团前往探个究竟。

杭集江边惊现貌美野花

“我在杭集江边散步,突然发现一棵树上全是花,清新妖绕的花瓣非常醒目,这种花以前从来没有见过。”姜立荣介绍,他老家在杭集北大圩,村民都搬迁了,这里几乎没人居住。这几天回老家探望,饭后在江边闲走时,无意间发现这么多美丽的花儿。

从图片上可以看出,缠绕在江边一棵树上的野花,为六瓣呈粉紫色,花瓣上有明显的六条纵纹。

“原来它有一个好听的名字,叫千柳野铁。”姜立荣告诉记者,野生铁线莲其实叫“千柳野铁”,江苏特有的品种,主要分布在镇江千柳滩、丹阳、南山等区域。

鸟儿从镇江“带”到这里

长在江对岸的花怎么跑到了杭集江边?姜立荣说,有可能江对岸的小鸟吃下了花种子,没有消化掉的种子裹挟在鸟粪里被播撒到了这里,从此生根开花。

“千柳野铁虽然茎比较细小,但生命力却非常顽强,既耐涝又耐旱,这是它能在江边环境长期生存的主要原因。而且它的花量大,非常受欢迎。”姜立荣介绍,千柳野铁又叫短柱铁线莲,也叫丹阳野铁。

“太漂亮了,帮我挖一棵吧。”“求带路,求围观。”姜立荣发布的照片立刻引起了花友们的强烈好奇,有花友表示,不种上一棵实在说不过去。

“千柳野铁是在我家乡发现的本土野花,请大家文明参观,谢绝挖掘,让它们在这里自由生长。”姜立荣说。

记者 王蓉


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。