“维纳斯”携手“七姐妹”漫步苍穹

2020年04月 02日 17:27 | 来源: 新华社 | 扬州网官方微博

新华社电 天文专家介绍,4月3日,一场观赏效果绝佳的“金星合昴星团”天象将现身西方天空,如果天气晴好,我国公众借助肉眼或小型天文望远镜将会欣赏到“维纳斯”携手“七姐妹”漫步苍穹的美丽画面。

金星是天空中除了太阳和月亮之外最亮的一个天体,西方人称之为美神“维纳斯”。昴星团是天空中肉眼能够看到的最亮的星团,又称“七姐妹星团”,俗称“蓝色问号”。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,从2019年末开始,以“长庚星”姿态现身的金星就已经出现在西方天空了,观测条件也越来越好。尤其是在过了3月25日的东大距之后,它的亮度更是逐渐增加,艳丽无比,光彩照人。

4月3日,金星合昴星团,两者之间的距离非常近,仅有0.3度。当天日落后,金星高挂在西方天空,如明灯一般。如果天气晴好,公众用肉眼可以看到,在金星的上方不远处,有一小堆晶莹的蓝色“钻石”在闪闪发光,这就是大名鼎鼎的昴星团。

据了解,下一次金星合昴星团要等到2023年4月11日,但它们之间的距离不如这一次接近。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。