七里河公园添新景观,灵感来自遥远的西班牙

2020年01月 23日 14:36 | 来源: 扬州晚报-扬州网  | 扬州网官方微博

雕塑景观

记者昨在七里河公园采访时看到,经过施工人员的奋战,七里河公园内的一个新景观打造完成,西班牙高迪风格的雕塑及景观坐椅全部建成。今年春节,你可以到七里河公园看西班牙风格雕塑,坐一坐西班牙高迪风格的景观坐椅,欣赏冬季七里河公园的秀美风光。

新添雕塑

亲子雕塑,马赛克风格

记者昨天在现场采访时看到,在公园东部北侧的广场上,新建设了一组雕塑,这组雕塑造型简洁,但设计风格却让人印象深刻。其上部是一个母亲抱着孩子亲近的黑色雕塑,但下部却是多姿多彩,均为马赛克造型,色彩有红色、黄色、黑色、绿色、蓝色、白色等众多色彩,图案有花朵,有水滴,有正方形,有圆弧形和各种自然呈现的图案,从远处看,下面的马赛克造型雕塑,就像母亲穿着的长裙。

西班牙风格的景观坐椅环绕在主雕塑四周,虽然总体呈现圆形,但由不规则的大圆弧和小圆弧组合而成,弯弯曲曲,呈现自然形状。其风格同样是马赛克风韵,多姿多彩,景观坐椅上的图案总体通过各种色调组合打造成为波浪形图案,在东南侧带有靠背的坐椅上,还有畅游的小鱼、鲜艳的花朵以及七里河公园的观景塔等图案。

灵感来自

西班牙巴塞罗那奎尔公园

“我们同事到西班牙访问,访问了世界文化遗产、由天才级建筑大师安东尼·高迪规划设计的西班牙巴塞罗那市区市北的奎尔公园,同时带回了一个微型雕塑。天才级建筑大师安东尼·高迪的作品追求人与自然融合,而马赛克造型是其建筑亮点。七里河公园坐椅较少,市民游园不便,景观也不丰富,受到这样的启发,我们便在公园里设计建设了这一西班牙高迪风格的雕塑及景观坐椅。”施工负责同志介绍,占地20公顷的西班牙巴塞罗那市区市北的奎尔公园,是世界文化遗产,整个公园充满着梦幻般的童话色彩,与其他的建筑不同,它是一座灵感来源于大自然的产物。奎尔公园不管是石阶、石柱和弯曲的石椅上都充满了各式的马赛克,全由瓷砖拼贴而成,色彩斑斓,让人有身处梦境之感。除作为公园的主题象征和镇园之宝,它们还兼有重要的排水功能。而公园里有用石头砌成的蜿蜒曲折的坐椅,表面用马赛克碎片随意拼贴,有丰富的图案和细节。 记者 张孔生 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。