一批城市环境整治出新计划出炉瓜洲大观楼将复建

2020年01月 14日 15:28 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

瓜洲大观楼效果图

扬州网讯(记者 姜传刚)记者昨天了解到,今年我市将继续实施城市环境整治、出新,范围包括文昌路、扬子江路“扬马”路线沿线和四望亭路、二道河沿线等重点部位。

■市容环境综合整治提升:文昌中路(骑鹤桥-扬子江路)、文昌西路(扬子江路-扬州西出入口)、邗江中路(文昌路-江阳路)、四望亭路(来鹤桥-新城河路)、扬子江北路(高速出入口-文昌路)、扬子江中路(文昌路-文汇路)、邗江北路(司徒庙路-文昌路)、秋雨路、富达路、黄金坝路、维扬路(平山堂西路-文汇路)、文汇东路(二道河-新城河)、京华城路(润扬路-站南路)、运河北路、文汇西路(新城河路-站南路)、站南路等路段开展市容环境综合整治提升工作;街道、园区示范路、乡镇道路提升改造,大东门街、徐凝门大街、江都路、文苑路等14条道路建筑立面、店招提升改造。

■文昌路、扬子江路“扬马”路线沿线,规范店牌店招、美化提升,杆线下地(含念四二村巷道杆线);司徒庙路(扬子江路-邗江北路)整治店牌店招等;对百祥路、文汇路(扬子江路-新城河)北侧、四望亭路(扬子江路-新城河)北侧店牌店招整体进行提升改造;明月湖、揽月河等主城区公园内亭廊构架、桌椅及地板等设施维护、出新更换;邗江路(江阳路-文昌路)、维扬路(文汇路-四望亭路)创建无出店经营街区。

■大运河沿线环境综合整治:沿线部分民房搬迁,瓜洲四里铺路沿线整治;二道河沿线环境整治,对四望亭路、海事局等沿河节点实施房屋拆迁和景观打造;邗沟河沿线环境整治;竹西公园二期综合环境提升。

■邗江主城区路灯改造提升:邗江辖区内道路、公园广场、托管小区照明亮化设施养护;水景西路、揽月河北岸、同泰路与真州路交叉口东南角路灯维修;扬天路甘泉段路灯安装。“瓜洲大观楼”复建工程,作为瓜洲古镇改造的先导项目,规划建设高约70米的九层高楼,同步配建市民广场。

【新闻延伸】

瓜洲大观楼

瓜洲大观楼位于古瓜洲南城,始建于万历七年(1579),乾隆《大清一统志》记载:“大观楼在江都县瓜洲南门城上息浪庵西”,嘉庆《重修扬州府志》载:“大观楼在瓜洲镇南城上,明万历已卯扬州府同知邱如嵩建。”《瓜洲续志》记载:“大观楼在镇南城上。明万历年间江防同知嵩建。”据说,这座楼曾与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼和湖南岳阳的岳阳楼并称为长江四大名楼。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。