漂亮吗?槐泗河现廊道闸桥在扬州还不多见

2020年01月 14日 15:28 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

槐泗河上的廊道闸桥——保水闸桥 张孔生 摄

扬州网讯(记者 张孔生)槐泗河水系综合整治工程是扬州“清水活水”综合整治重点工程,是“十三五”重大城建项目。目前槐泗河水系综合整治二期工程进展如何?记者昨天探访了解到,这一工程项目主体完工,槐泗河上廊道闸桥亮相。

记者昨天看到,槐泗河水系综合整治二期工程基本完工,桥梁和闸站基本建成,沿线栽种了树木,栽花种草,水清岸绿美景初步呈现。

槐泗河位于北郊,原为上、下雷塘主洪道,西纳甘泉山以南来水,东与邵伯湖相通,干流流经西湖、甘泉、槐泗、平山、城北等乡镇,全长16公里,流域面积75.5平方公里。槐泗河整治工程去年启动实施,计划用3年时间重点对干河、老人沟、尚桥冲、老槐泗河、王巷涧、李庄河、陈庄渠等“一干六支”河道进行整治。

据施工人员介绍,槐泗河水系综合整治二期工程为大官桥漫水闸-京杭大运河段,于前年11月开工建设。目前,重要节点性工程保水闸桥已经建成完工,沿线50多座影响建筑物基本拆除,沿线桥梁基本建成,主体工程基本完工,正在进行生态修复,未来将再现水清岸绿。

槐泗河上已经建起了一座座闸站,一座座桥梁。其中最吸引人眼球的是一座刚刚建成的廊道闸桥——保水闸桥,这是槐泗河上首座景观闸桥。闸桥的上部为廊桥,与渡江桥类似,只不过渡江桥为亭廊结构,中间是亭,两边为廊,而这一闸站为纯连廊结构,中间的亭变成了廊,每侧是5节连廊。而桥面是双向两车道路面,路面与廊之间,则有隔离绿岛样的绿化景观。而在桥面的下部,则是三座闸室。

专家说,保水闸桥是槐泗河上的景观廊道闸桥,其巧妙将廊、桥、闸结合在一起,在扬州还不多见。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。