竟拿“梅瓶”来泡茶?这款便携茶具斩获大赛首个特等奖

2019年12月 06日 17:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者林倩雯)日前,历时5个月的第二届“让文物活起来”——扬州市文博创意产品设计大赛落下帷幕,29件作品脱颖而出。一款“霁蓝釉白龙纹梅瓶便携茶具”独占鳌头,斩获该项大赛首个特等奖。

第二届“让文物活起来”——扬州市文博创意产品设计大赛由市委宣传部、市文化广电和旅游局(市文物局)、市“双创”示范领导小组办公室主办,扬州博物馆、扬州工艺美术集团承办。征稿结束后,主办方邀请了来自南京博物院、徐州博物馆等多家单位的专家作为评委,对428件应征作品进行多轮评审。最终选出获奖作品29件,其中特等奖1件、一等奖2件、二等奖5件、三等奖21件,参与奖100名。秉着“宁缺毋滥”的原则,首届大赛没有颁发特等奖。“霁蓝釉白龙纹梅瓶便携茶具”成为该项大赛首个特等奖。

“霁蓝釉白龙纹梅瓶便携茶具”与梅瓶形状、釉色、纹样相似,只不过为梅瓶添上了壶嘴和把手。茶具还可拆分为茶壶、壶承、主杯、客杯4个部件。

该作品出自北京设计师曹小兰之手,由陶瓷模具成型,通体施霁蓝颜色釉;白色的龙纹为浮雕工艺,施白釉;壶嘴、把手、圈口等为描金工艺。

“这件作品直观地运用了梅瓶的元素,是一件成熟的设计,市场化的可能性较大。”扬州博物馆负责人说。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。