扬州旅游新打卡地—北湖湿地公园即将崭新亮相!

2019年12月 06日 17:19 | 来源: 邗江发布 | 扬州网官方微博

近日,记者探访北湖湿地公园项目现场发现,核心区景观设施、公共设施及地面绿化正紧锣密鼓施工,不久公园将崭新亮相,成为新的扬州旅游“打卡地”。

据悉,北湖湿地公园地处公道、杨寿、方巷三镇交界处,北依公道河,东临扬菱线,区域内水陆分明、水网清晰,乡野湿地生态环境优越,是邗江区“五园一城”新平台发展战略的重要一环,将最大限度集聚资源要素,为整个北山三镇的产业发展、增收富民、创新创业提供载体平台。该公园也是江淮生态大走廊建设的重要组成部分,建设过程中,同时开展河流湿地保护、受损湖泊湿地修复以及重要水禽栖息地恢复重建等,既为下游高宝邵伯湖湖泊湿地打造一条清水廊道,也为南水北调扬州段的供水安全提供一道屏障。根据设计方案,公园依据水陆地势与空间布局,规划建设“三十二西湖”“柳湖”“荒湖”三大核心板块、16个景观分区,设有上百处人文、湿地景点,计划总投资超6亿。

“北湖湿地公园周边房屋搬迁工作、水面土地流转、外部地形重塑、内部道路建设已经完成,现在正在进行配套和绿化园植建设,预计明年1月份完成。我们与多家知名文旅运营企业进行了洽谈,现在正在与意向单位做深度对接。”区农业农村局工作人员周奋启向记者介绍道。

据了解,北湖湿地公园规划建设的所有景点名称均取自焦循的《北湖小志》和阮元的《北湖续志》《北湖续志补遗》。“明末清初很多名人雅士隐居北湖,大家熟知的扬州学派代表人物焦循就是方巷黄珏人,公道是阮元的故乡,丰富的人文资源为北湖注入了独具魅力的文化内涵。”北湖湿地公园管委会副主任昌成亮表示,在未来建设运营中,会充分体现这些文化元素。

值得一提的是,北湖湿地公园面积达到瘦西湖的3.5倍。“下一步我们将把北湖湿地公园建设作为邗江乡村振兴战略的重要抓手,按照区委打造生态湿地核心圈、高端服务业经济圈和现代农业产业圈“三大圈层”的部署要求,以‘湿地+’的思路推进公园建设。”昌成亮介绍。

据悉,北湖湿地公园将在扮靓生态湿地核心圈层的基础上,着力推进第二圈层文化创意、生态旅游、科技孵化、健康养老等高端现代服务产业项目布点,在第三圈层推进以体验农业、休闲农业、高效农业为特色的现代农业产业园建设,以点带面、整体推进,使其真正成为邗江北部区域崛起的强劲引擎。同时,随着北湖湿地公园的加快建设,邗江区南部沿江文化游、中部城市休闲游、北部沿湖生态游的全域旅游发展格局已基本形成,将成为全市现代旅游的重要板块。

邗江发布记者 钱伟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。