文艺送到基层 小补贴撬动近百场文艺志愿服务

2019年12月 06日 17:19 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博

记者王璐王鹏

群众文艺在哪儿演、演给谁看?如何实现把文艺送到基层的初衷?如何有效化解文艺演出中“想看的人没机会、不想看的硬充数”现实尴尬?

补贴9万元经费,全年撬动近百场免费公益演出和志愿服务活动,让广大市民在家门口享受喜闻乐见的文艺志愿服务,这是市文联创新文艺志愿服务方式,引导民间团体加入文艺志愿行动的一次有益尝试。

这一模式效果如何?观众最有发言权。日前,历时两个小时的“向党和人民汇报——扬州市第四届文艺新作展演”在京杭会议中心上演,千余市民免费入场观看。这是市文联2019年度文艺志愿服务的最后一场演出,12个充满浓郁地方特色的歌舞、评话、戏曲、小品等节目,激起观众如潮掌声。“演出说的唱的都是扬州人、扬州事、扬州歌,而且免费,我和街坊邻居都喜欢看。”家住汤汪花园的张红琴说,“谁不希望在家门口就能看到文艺演出呢?”   

购买文艺志愿服务,让群众既是受益者也是参与者   

今年2月,市文联下发《扬州市文艺志愿服务系列活动通知》,公开征集有意开展文艺志愿服务的社会民间文艺团体,拟对入选的团体予以一定的经费补贴,用文艺的方式把党的声音传到基层,以实现弘扬传统文化、坚定文化自信,服务社会、造福人民的目的。

近年来,市文联将文艺志愿活动作为带领文艺界服务社会的抓手,以文联下属文艺团体作为主要力量,打造了“春的律动”“到人民中去”“文艺进万家”等一系列丰富多彩的文艺惠民品牌活动。  

为何还要以经费补贴形式,组织非协会类社会文艺团队竞标开展文艺志愿活动?

“文艺志愿服务是市文联的重点工作,但囿于人手有限,志愿活动的开展频率和开展范围均受到一定限制。”市文联相关负责人表示,市文联一直在思考能够广泛发动全社会文艺团体加入文艺志愿服务的方法,提升文艺志愿服务的广度和深度,把群众文艺的触角深入到基层,让群众在家门口既能获得高质量的文艺志愿服务,也能参与文艺志愿志愿服务,共享文艺繁荣发展的成果。

通知发出后,全市十余家社会民间文艺团队提供了申报材料,经过专家评审、现场考察、打分评价“三道关”,最终确定了2家“扬州红色文艺轻骑兵”志愿服务演出团队、3家“扬州文艺公益沙龙基地”。

文联搭台子、市民有福利、演员展风采

首次“试水”补贴民间团队参与文艺志愿服务,市文联相对比较谨慎,各项经费补贴都有着具体的要求。如,文艺公益沙龙基地举办6场文学公益活动,每场活动时长不少于90分钟、活动人数不少于30人,共补贴0.4万元;“红色文艺轻骑兵”需进乡镇演出10场,每场演出60分钟左右,共补贴2万元。

“补贴经费是象征性的,文艺志愿服务活动实际成本支出其实远远大于补贴金额,我们因此也对活动的举办作出了特别说明。”市文联相关负责人介绍,以“红色文艺轻骑兵”进乡镇为例,演出场所为室外、免费对群众开放、不用搭建正式舞台、不需布置灯光音响、不得要求乡镇单位提供车辆和报酬,“总之,一切去繁就简,目的就是真正把文艺活动送到基层,丰富群众文化生活。”

扬州市名星艺术团是“扬州红色文艺轻骑兵”志愿服务艺术团队之一,今年,他们赴乡镇、街道、社区、学校、敬老福利院等地进行了6场演出。“镇村居民,尤其是老人、小孩观看演出时眉开眼笑、掌声此起彼伏,团员们感受到基层群众对精神文化生活的渴望,所以大家超额演出1场,做到了名副其实的‘志愿服务’。”团长刘晓萍说。

“活动就在家门口,现场看演出的感觉和看电视大不相同,很开心。”仪征市月塘镇居民王春宝说,节目说的是身边事,唱的是百姓的心声,跳的是大家向往美好生活的愿望,很有亲切感。

“今年,市文联全年文艺志愿服务项目经费是9万元,涵盖了以往的品牌项目和今年新增的民间文艺团体项目,一共进行了近百场文艺志愿服务活动。”市文联党组书记、主席仲衍书表示,市文联连续多年,不断创新,不断试水,就是希望小投入大产出,花小钱办大事,让老百姓得实惠,让民间文艺团体展风采。

完善补贴政策,节目“点单”越多奖励越多

文艺志愿服务系列活动,为基层群众文化生活增添了“调味剂”,而资金补贴文艺志愿服务的举措,则为社会民间文艺团体注入了一股暖流。

“扬州文艺公益沙龙基地”之一的扬州市青年书法家协会主席孔研表示,相较于举办一次活动所需的费用,补贴经费真不算多,但却是对协会长期坚持的一种肯定,是鼓励民间协会发展的好举措,“我们有着同样的初衷,就是真正走进群众中去。”

“社会民间文艺团队参与志愿活动的积极性与奉献精神令人动容,在补贴政策实施过程中,我们也在不断听取各方意见,进一步完善机制措施。”仲衍书表示,市文联考虑适当增加一部分补贴经费,并进一步完善申报方法,以节目(项目)为申报单位,采取如文艺演出、文艺帮扶、文艺培训、文艺讲座等多种志愿服务方式,对申报的节目(项目)进行评审,确定单个节目(项目)扶持金额。“今后,通过评审的节目(项目)将入选扬州市文艺志愿服务节目库,演出时统一以“扬州市文联文艺志愿服务队”冠名。市文联将对节目进行考核,对“点单”次数较多的节目(项目)、积极参加志愿服务的志愿者予以给多的奖励和补贴。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。