新安墩闸既能防洪又有颜值大学路南延水系添新景

2019年12月 04日 16:44 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博

新安墩闸

西沙河闸

提示语

大学路南延水系调整工程是我市城市建设和环境提升重点工程之一。记者昨天了解到,随着大学路南延道路工程快速推进,与之配套的水系改造工程也基本完工,西沙河闸建成投入使用,安墩闸与文峰塔隔河相望,大学路南延水系增添两个新景观。

西沙河闸投用

成东南片区新景观

刚刚建成投入使用的西沙河闸距古运河河口50米,泵站设计流量4立方米每秒。记者昨天在现场看到,老闸由于设施破旧,不能满足城区防洪排涝要求,如今已经拆除,新建的西沙河闸古色古香,成为东南片区新景观。

据施工人员介绍,大学路南延项目水系调整工程对安墩河填埋段进行了改线,恢复西沙河水系排涝、活水功能,提高安墩河、西沙河两河的排涝标准,并改善活水条件,防洪标准达到50年一遇,排涝标准为20年一遇。工程主要包括:对西沙河全线两公里河道进行疏浚整治,拆除小板桥闸并新建西沙河闸站,建设桥梁1座。

在现场记者看到,新建的西沙河闸站建筑为明清风格,顶部为八字形屋顶,飞檐翘角。施工人员介绍,闸站主体运用柱廊形式和青灰色素雅颜色,体现扬州传统建筑特色,与明清京杭运河故道的历史文化背景相一致。

不仅兴建西沙河闸,这次也对西沙河进行了整治提升。西沙河位于扬州经济技术开发区内,地跨文汇街道和扬子津街道,是骨干引排河道,河道呈“L”形,总长约2.02公里,南北段长1.0公里,东西段长1.02公里。这次开展了西沙河全线河道清淤、疏浚、截污等一系列工程,工程于去年9月份开工建设,目前河道整治基本完成。

新安墩闸建成

与文峰塔隔河相望

目前,作为大学路南延水系调整工程核心、大学路南延的重要节点工程——安墩闸也已建成,与文峰塔隔河相望,成为古运河边又一道靓丽风景线。

新建的安墩闸为仿古建筑,飞檐翘角,古色古香。安墩闸北侧的一块空地变成为一个小花园,其东北侧,新建造了一座仿明清风格的六角亭,亭子东侧,堆起了假山,四周栽种了树木鲜花,整个景观与安墩闸融为一体。据施工人员介绍,新开挖的安墩河河道北至南部快速通道,与宝带河相通,长约200米、宽20米。安墩闸泵站整体结构非常紧凑,闸孔净宽4.6米,总流量达到了21立方米每秒,大大增强了排涝能力。记者张孔生文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。