非遗为旅游添彩 在南京民俗博物馆领略指尖艺术

2019年10月 22日 11:18 | 来源: 中国江苏网  | 扬州网官方微博

中国江苏网讯 (记者 梅源 朱甄宇 苗慧)作为蕴藏浓厚历史文化的传统技艺,非遗既传承了一方文脉,又续写了历史华章。10月21日,“文旅融合看江苏 非遗与旅游融合发展”2019全国主流媒体专题采风团的近40名记者,在南京实地考察,探讨文旅融合背景下,非遗资源转变为文化旅游产品的路径。

南京市民俗博物馆甘熙故居

走进南京市民俗博物馆,这里“很南京”,展示的南京地方特色民俗和非遗,是南京老城文化的见证和缩影。在这里,游客不仅可以领略传统民居“九十九间半”建筑的优雅精致,还可以了解南京一百多项市级以上非物质文化遗产项目,观赏非物质文化遗产代表性传承人的精彩展演。

秦淮灯彩

眼下,古老的非遗正逐渐迎合时代的变化。秦淮灯彩至今已有1500多年的历史,除了传统宫灯、荷花灯、兔子灯外,还有十二生肖花灯。秦淮花灯非遗传承人曹真荣坦言,以往的花灯用纸张、废料来做,现在用竹子、铁丝来扎,更经济实惠了。如今,更多的年轻人喜欢用LED灯代替以往的蜡烛,既安全又环保。材料在变,但文化内涵没有变,小小的花灯传承了中国几千年的悠久历史,热销海内外。

金陵葫芦画

“城门城门几丈高,三十六丈高,骑大马,带把刀......”这是很多老南京人耳熟能详的民谣,葫芦画非遗传承人张苗从民谣里汲取营养,把民谣画在葫芦上,绘制了独特的南京城门葫芦。对于传承非遗,他有自己独特的见解,他说:“传承好非遗,要坚持古典、本真,要有地区特点,要有现代元素。”越来越多的年轻人喜欢上传统文化,对于文化传承,张苗很有信心。

南京剪纸

绒花制作技艺

金陵竹刻

文化既来自于传统,又延续为传统。南京市民俗博物馆非遗部工作人员告诉记者,南京民俗博物馆为不同的社会群体提供了平台,每年只做一件事就是深入社区和街道,普及非遗保护知识。“请进来、走出去”,通过这样的方式来让更多的市民所认知,让孩子们来传承。正是因为这样的初心和坚守,使得南京市民俗博物馆渐渐成为南京地域文化展示的窗口。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。