不负“月亮城”美誉 景点里藏了这么多“月景”

2019年09月 10日 13:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

个园“月亮石”

片石山房“水中月”

二分明月楼,满园都是月

中秋赏月是中国人的传统,扬州有“月亮城”的美誉。中秋节即将到来,我们为您准备了一份“扬州景点的‘月景’”。这些景点月文化颇具特色,在这里赏月别有一番味道。

瘦西湖

二十四桥五亭桥名气大

瘦西湖的“月景”,最有盛名的莫过于二十四桥。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,这脍炙人口的诗句,让二十四桥成为赏月佳处。

熙春台,其实就是二十四景之一的“春台明月”。大厅内的大型壁画,为“玉女月夜吹箫图”;大厅四角各有一扇圆形月洞窗,半明半暗。

五亭桥,更适宜赏月,“扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月影……夜听玉人箫”;五亭桥的魅力,还在于它的桥孔,细一数,有十五个之多。《扬州画舫录》描述:“每当清风月满,每洞各衔一月,众月交辉,金色恍漾,莫可名状。”

小金山是瘦西湖上建筑最为集中的地方之一,风亭、月观都是“月景”。风亭是小金山的最高点,朱自清这样评价,“风亭是瘦西湖上看水最好,看月也颇得宜的地方”。月观,反过来读就是观月,其建筑坐西朝东,临水而建,因此每当皓月东升,天上水中,各衔一月,双月交辉,正所谓“月来满地水,云起一天山”。吹台又名钓鱼台,1954年,扬州遭受特大水灾,吹台长期浸泡水中,建筑倾斜,次年落架大修,将吹台南北墙上的方窗改为圆形月洞门,东墙改为敞门,形成“三面濒湖各开满月洞门予以借景”的布局。

个园

夏山太湖石形似“月”

个园的“月景”,首先要说的是夏山的“月亮石”。所谓的“月亮石”,其石材为太湖石,形似一个“月”字(也有人认为是一个“丑”字),太湖石玲珑剔透,奇态异状,空洞凹穴,洞涡层层相套,大小参差有致,具有“皱、瘦、透、漏”的特色。

透风漏月厅是个园的赏景花厅,位于冬山之北,南北两边通透。从其构架形式上来说很独特,这是一个方厅,抬梁式的构架是方的,椽子是方的,柱子是方的,石鼓是方的,石磉是方的,地面是方砖铺的,连木雕窗子也是方的。

何园

看阴晴圆缺“水中月”

何园“月景”有四处,最为人熟知的,便是片石山房的“水中月”,光亮从假山圆洞透过来,投影入水而成。片石山房还有一处“月景”,为“月牙门”,它的存在,更添“水中月”的“月”味。

赏月楼,又名怡萱楼,原是园主人为母亲建造的居所,这里古典趣味浓郁,小楼、假山、古木、佛堂、香炉、月色;楼上铁栏杆刻有“延年益寿”图样。

近月亭,亭小巧玲珑,仅4平方米左右,亭六个翘角一米多长,半米多高,均不出园顶,别具一格。夜晚,来到亭中,可赏看月上东山,正是“月作主人梅作客,花为四壁船为家”。

大明寺

栖灵塔凭栏赏月看全城

待月亭,在大明寺西花园“天下第五泉”北侧,内有圆石桌一张、圆石凳四张;六面墙壁有两门进出,八个八角形大窗,透风漏月。

大明寺的湖,有日湖和月湖,月湖植莲,可赏月、观花、采莲、折藕、静心。

在扬州,登高赏月,当数栖灵塔,既可凭栏赏月,又可俯瞰扬城夜景。

二分明月楼

满园都是“月”形建筑

走进二分明月楼,满园都是“月景”,其园名取自“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。

二分明月楼,为两层长楼七间,长23.8米,前置通廊,依栏临虚,置美人靠坐凳。楼前园景开阔,确是赏月佳处。

园正中水池岸,有月牙形拱桥;楼东有黄石假山,假山有路,可登夕照楼;夕照楼北侧梢间前面有一院,开月牙门两个,一左一右,如一轮明月分成两半,与“二分明月”的园名暗合;院落外,有观景平台,平台上有一井,井口月牙形。水池有水榭一座,中设月牙洞窗;园西南,楼阁与曲廊相连,依廊建有“伴月亭”。

“月景”是扬州古典园林的特色之一,除了上述景点里的“月景”,还有小玲珑山馆(街南书屋)的透风透月两明轩等。“月”元素在园林中应用较多,“月门”就是最常见的元素之一。

通讯员张玉顺记者向家富文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。