“带你游大学”:跟着朱自清的脚步探秘水木清华

2019年07月 10日 13:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

上周末,江苏省教育考试院公布全省2019年高校自主招生入选考生名单,扬州共有15人将踏进清华、北大的大门。一直以来,清华、北大两座学府都是国内万千学子绕不开的梦,本期的“带你游大学”系列,小编就提前带你走进清华大学,去感受朱自清笔下美丽的荷塘月色。

清华大学

跟着朱自清的脚步探秘水木清华

水木清华,钟灵毓秀。我国的著名的重点学府清华大学是全国学子的梦想之地。清华大学的前身清华学堂,始建于1911年,校名“清华”源于校址“清华园”地名,是清政府设立的留美预备学校,其建校的资金源于1908年美国退还的部分庚子赔款。1912年更名为清华学校。1928年更名为国立清华大学,校园内有很多历史建筑。校区离圆明园很近,也是由皇家园林改造而来,历史悠久,风景绝佳,是不少学子暑期研学必去的景点之一。

清华大学有很多个门。其中正门为东门,参观人员一般安排从西门进入。需要携带个人身份证件。旺季门口排队的人很多,要规划好时间。校区内北部为学生生活区,东部苏式风格建筑较多,中部为教学区,南部为家属区,西部为老校区,保留了很多历史及园林建筑,建议以西部游览为主。

清华大学著名的景点有水木清华、荷塘夜色、清华学堂、近春园、自清亭、综合体育中心、跳水馆和日晷。其中,水木清华是清华园内最引人入胜的一处胜景,地处工字厅后门外。山林之间掩映着两座玲珑典雅的古亭,正额“水木清华”四字,庄美挺秀。“水木清华”四字,出自晋人谢混诗:“惠风荡繁囿,白云屯曾阿,景昃鸣禽集,水木湛清华。”

与扬州渊源最深的无疑是荷塘月色。朱自清笔下的《荷塘月色》所述的引人入胜的景色在近春园一带。夏季荷花盛开,一片葱郁之色;冬季白雪落于池面,周围琼枝环绕,别有一番景致。1927年仲夏,朱自清教授感于世变,夜不成寐,夤夜走出家门到这一带散步,以其精妙的构思和生花之笔写下名文《荷塘月色》。另一处与朱自清先生相关的景点则是自清亭,原名“迤东亭”,在工字厅东墙外的土山上,1978年改名“自清亭”,以纪念朱自清先生。

清华学堂在大礼堂大草坪的东南方,属于德国古典风格,是建校初期新建的首批校舍的主体建筑,总面积4650平方米。1925年,学校在此设立“国学研究院”,著名的“四大导师”——梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任等曾在此任教。

近春园原是清咸丰皇帝的旧居,又是朱自清的《荷塘月色》的原址。近春园的前身是“熙春园”的中心地带。咸丰十年(1860年),英法联军侵入北京,火烧圆明园,近春园内所有房屋被化为灰烬,沦为“荒岛”,前后达120余年。直到1979年,荒岛才被修复。近春园景点的核心景观是被一偌大荷塘包围的一座岛,岛上有高低的山丘和树林掩映,岛西南侧有一古式长廊,此岛通过一座汉白玉拱桥与岸边相连。

位于礼堂前大草坪南端的古典计时器——日晷,1920届学生毕业时献给母校。下部底座镌刻着1920级的铭言“行胜于言”的中文及其拉丁文译文,“行胜于言”从此成为清华的校风。

记者居小春

南京大学

在夏日里邂逅江苏最高学府

曾是民国时期最高学府的国立中央大学,如今的南京大学,依旧是江苏省最有名的学府,是万千学子最憧憬的学府。去南京大学参观,你只需要花费几十元的动车票就可以轻松抵达,对于扬州学子而言,更可谓是近水楼台先得月。

南京大学历史久远,最早可以追溯到孙吴永安元年的南京太学,近代校史肇始于1902年创建的三江师范学堂,1949年由民国时期中国最高学府“国立中央大学”易名“国立南京大学”。

南京大学目前有三个校区,位于鼓楼区的鼓楼校区不得不看。与鼓楼广场相邻,汉口路将鼓楼校区划为南园、北园,南园是学生宿舍生活区,北园是教学科研区,面积达800亩。在鼓楼校区生活、学习,也是别有历史风味的,它还是全国重点文物保护单位。

第一次去南京大学参观,已经是十年前的夏天。如果说南京大学的夏天是有颜色的,那一定是绿色,不仅仅是因为遮天蔽日的梧桐,更是因为郁郁葱葱的爬山虎。南大校园内独特的“绿色书屋”和“藤包房”,绿意葱茏,充满意境。

提及北园,北园金陵苑一带别具特色,其中的北大楼成为诸多南大校友最怀念的标志性建筑之一。它是由美国建筑师迈尔设计,建于1917年,现为南京大学行政楼。它的建筑风格体现了近代西方建筑风格对中国的影响,又保留了中国传统的建筑特色。大楼中部建有一座5层高的正方形塔楼,将整座建筑分为对称的东西两半。北大楼是金陵大学旧址的重要组成部分,新金陵四十八景之一,也是南京大学的代表性建筑。来南京大学,一定要记得在这里合影留念。

此外,南大鼓楼校区比较有特色的建筑还有很多,包括小礼堂、大礼堂、东大楼、西大楼、图书馆等。几乎每一座建筑都有其深厚的历史,犹如南京大学的历史长卷般厚重。

作为一所海内外名校,南京大学的大师更是数不胜数。百年南大走出的名人诸如李四光、竺可桢、陶行知、徐悲鸿、杨振宁等13座塑像,激励着一代又一代南大学子们勇攀高峰、发愤成才。而放眼当下,弘毅投资总裁赵令欢、香港大学校长张翔、证监会主席易会满、外交部发言人华春莹等,这些赫赫有名的外交、商界、学术界、政界精英都是南大的校友。作为著名的985、211、C9联盟名校,从这里走出的精英不胜枚举。

夏日里邂逅南京大学,没准你也是未来的某颗新星。

记者陆康洁

华中科技大学

感受森林大学的四季魅力

与上海的复旦、交大类似,武大、华科是属于武汉的“同城双星”,一同闪耀在华中大地,为这片长江之畔九省通衢的福泽宝地增添上青春的活力。其中,华科的全称是华中科技大学,官方简称华中大,是国家985工程和211工程重点建设高校,更是以学风严谨和生产国家顶尖科技人才而远近闻名。

华科素有“森林大学”的美誉,华科树木之多,令人叹服,每一条路的两旁都是树,大部分是建校之初栽种,平均树龄50岁以上,以悬铃木、广玉兰和樟树为主。华科前身华中工学院的第二任院长朱九思先生爱树如命,他将当初喻家山下的那片荒芜之地变成了如今郁郁葱葱的森林大学。朱九思先生还收留了大量被其他高校“打倒”的教授,如呵护树苗一样呵护这些人才,在那个特殊的时期,华中工学院的师资力量得到了极大的提升,也为华中科技大学坚实的科研力量埋下了深厚的基础。

华科的校园中满溢着浓厚的学术氛围和青春的生命活力,漫步校园中,四季有四季的感受,春有百花秋有叶,夏冬又是截然不同的美丽。春天在学校的校道骑自行车是一件十分惬意的事情,阳光透进来,树影斑驳中骑车穿过,仿佛在时光中穿行。把影子投在紫荆路边校史馆的红墙上,在绝望坡感受俯冲的快意,从西十二一直滑行到西操。夏天繁多的树木像一层天然的屏障,在闷热潮湿的武汉为华科学子守着最后一丝清凉,校园里,没有烦闷燥热,只有蝉鸣诉说夏日的明快美好。而秋天,华科的树木会用一场成熟的仪式告诉我们,应该体会生命的多姿多彩,这里有依然苍翠的叶,也有金黄、鹅黄、珊瑚黄的叶,浓墨重彩的装点,让华科没有一丝秋天的萧瑟寂寥。当季候已入冬,当太阳出来的时候,华科的校园里却还是一派秋色,泛黄的梧桐叶落了一地,银杏金黄,辉映日光,校道笔直而干净,天空明亮清爽,桦树凋零却是另一番顶天立地的气派。

华科的教学楼大多历史悠久而功能齐全,承载了几代人青春奋斗的记忆。来华科走走吧,就在校园的林阴道上走一走,感受树影斑驳漏下的阳光,看着路上为学术争论得面红耳赤的学子们,听一场开放包容激情碰撞的人文讲座,吃一次华科三十六座豪华食堂,你会被这里的氛围感染,你就会想留在这里,想生活在这样激昂奋进的氛围里,想听着每天播着英语听力的校园广播,更重要的是,被这样安心科研的氛围感染,想成为国家的栋梁。胡耀廉


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。