“红色丰碑”寻访英雄原型全媒体行动在柳堡启动

2019年06月 12日 16:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“柳堡二妹子”民兵连资料图。

“二妹子”演唱《九九艳阳天》。

1957年,电影《柳堡的故事》和插曲《九九艳阳天》传遍大江南北,让人们记住了革命战士崇高而美丽的爱情和里下河水乡优美的风光,还有那个叫做柳堡的地方。近日,“红色丰碑”寻访影视剧英雄原型全媒体行动在经典影片《柳堡的故事》的拍摄地——扬州宝应柳堡镇率先启动,这是由江苏省委党史工办、江苏省档案馆等联合打造的。寻找英雄原型,让我们重温那段激情燃烧的岁月,再现了“二妹子”和“副班长”的真实故事。

讲述

“副班长”原型是徐金成

原著作者胡石言也是电影的编剧之一,对于故事中的原型最清楚。他生前曾经多次讲述了“柳堡的故事”的来龙去脉——

1945年4月的一天,在江南天目山区,我到连里了解工作回来,年轻的副班长徐金成送我。走到山腰的凉亭旁,我们坐下来,面对着红透竹林的晚霞,他谈了一会战士们的思想,忽然换了声调说:“我也有个‘秘密’呢!”

他告诉我,在苏北宝应休整帮助群众劳动中,他认识了一个姑娘。用他自己的话是“我们手也不曾拉过一拉,可是很要好。”部队要南下过江,他知道可能从此永别,很难过,甚至想到脱离部队,去地方上工作。

事过境迁,他说得很平淡。姑娘爱他,他有些得意;有过落后思想,他害羞;到底站稳了立场,他自豪。

圆脸映着夕阳,眼睛光闪闪地,望着竹林深处。他说:“呵,抗战真的快要胜利啦!”他没有说下去,我也没有问,因为晚点名的哨音响了。

后来,在日寇投降时的大反攻中,他在江南牺牲了。

1949年全国解放,我重病住院,老战友们来看我,谈起宝应地区的解放翻身,触动了我。到底,幸福的日子来到了,宝应的姑娘一定分得了土地,结了婚,也许都抱了娃娃了。徐金成如果还健在,也会感到欣慰。继而我想到,人们往往只知道革命都要牺牲生命,却不很知道,革命还曾牺牲过爱情。而后者,有时比前者还更困难。

我想,把这一点写出来,该有些教育意义吧。

1950年,胡石言将这个深深打动他的故事,写成小说《柳堡的故事》,发表于《南京文艺》,后转载于《新华月报》,署名石言。在他笔下,小说里还是有了一个团圆的结局。

寻找

柳堡姑娘夏美英最像“二妹子”

胡石言所在部队驻军宝应时,柳堡还叫做“刘坝头”,沿河尽是大柳树,于是在创作小说时,胡石言将地名改成了“柳堡”,“堡”有战斗堡垒之意。1957年,随着电影《柳堡的故事》红遍全国,柳堡也名声大振,当地人便将地名改成了柳堡。柳堡镇的陈志超告诉记者:柳堡很多人身上都有“二妹子”的影子,不过最像“二妹子”原型的是夏美英。

夏美英出身贫苦的农民家庭,兄妹七人,她在姐妹中排行老二,人称“二妹子”。抗战时期,她父亲、哥哥、嫂嫂、大姐先后参加了中国共产党。她家住在柳堡乡的河东北头,单门独户,是抗日部队和地方干部活动的场所。在家庭的影响下,“二妹子”也走上了革命道路。

1941年底,新四军来到柳堡后,“二妹子”的革命热情更加高涨。她和庄上的姐妹们一起,站岗、放哨、护理伤病员,纳军鞋、挑水、做饭、洗衣服等。她负责组织妇女识字,部队文化教员经常为这班“小辫子”讲课。有时晚上识字回来,还带领大家把老师写好的标语贴在墙上,宣传抗日。 

1942年,她光荣地加入了中国共产党。

1943年,在党组织的关心下,夏美英跨出家门,参加了新四军。在她的带动下,好几个姑娘和她一道走上了抗日前线。  

传承

一代又一代“二妹子”演绎柳堡新故事

上世纪50年代末,柳堡女子民兵班创建;1992年,更名为“柳堡二妹子”民兵班;2014年,“柳堡二妹子”民兵班扩编建连。60年来,一代又一代“二妹子”勇立时代潮头,赤诚拥军报国,演绎着柳堡故事新篇。

与“小英莲”同时代的第一任班长严凤英,在丈夫去世后不到20天,毅然把儿子送到了部队,选女婿也要选个当兵的;第二任班长赵秀珍和丈夫夏玉新既是“模范军属”,又是“拥军模范”;第三任班长郑秀华,为了“兵哥哥”的幸福,嫁给了一位伤残军人……60多年的拥军就像是场接力赛。

通讯员扬档轩记者姜涛

新闻多一点

《柳堡的故事》简介

1950年,胡石言的小说《柳堡的故事》发表,讲述抗日战争时期,新四军某连的副班长李进与柳堡的少女二妹子渐渐产生了纯洁的感情,为了革命事业,他们暂时搁置儿女情长,积极投身于革命斗争,几年后副班长和二妹子重逢,有情人终成眷属。

1957年由小说改编成的同名电影上映,电影还把小说里写到的“九九艳阳天”这首民歌,“原汁原味”搬上了银幕,自此唱遍全国。这部在当时相当罕见的描写军人爱情的影片,被称为“新中国电影的一抹温柔”。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。