央媒聚焦的扬州发布餐桌文明公益短片成热门

2019年06月 09日 10:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

《夹菜用公筷·新风》视频截图。

记者邹平

吃粽子、插艾草、佩香囊、赛龙舟……五月初五,形式多样的传统端午节俗活动在全国各地上演。在扬州,市委宣传部、市文明办等联合举办了丰富多彩的系列活动,倡导“长者先动筷,夹菜用公筷”的文明用餐礼仪,用一双小小的公筷传播文明新风尚。扬州这双公筷引起了新华社、中央电视台、中国文明网等央媒聚焦,成了新“网红”。

昨日下午,新华社播发“我们的节日·端午”特稿,盘点各地端午特色活动,开篇就用大量笔墨介绍扬州公筷行动。文中写道:“小小餐桌培养人,文明礼仪有传承……开席长者先动筷,晚辈尊老最应该,夹菜提倡用公筷,卫生讲究不能坏……”5日,“我们的节日·端午”公筷主题行动之“‘筷’乐进校园礼韵青少年”文艺展演在扬州举行。围绕“长者先动筷,夹菜用公筷”这一活动主题,来自扬州市13所学校的学生学习了文明公筷上餐桌的意义。

昨日晚上,央视《新闻联播》在报道全国各地端午民俗及文明旅游情况时,也将镜头对准扬州公筷行动。报道中介绍,扬州推行“长者先动筷,夹菜用公筷”的用餐礼仪,弘扬敬老爱老的传统美德,倡导文明用餐。扬州小学生在接受采访时说:“夹菜用公筷不仅是一个小小的举动,一个礼仪,还是一个健康的形式。”

昨天,中国文明网在首页显著位置,以“培养餐桌礼仪弘扬文明新风”为主题推出视频,展现扬州人餐桌上的文明风尚。在该网站音视频专栏里,《长者先动筷·明礼》《不剩菜剩饭·榜样》《夹菜用公筷·新风》三部视频一经推出,便引起强烈反响。这些由扬州发布于近期推出的专题短片,以讲故事的形式向人们传播餐桌礼仪,得到了社会各界的广泛好评,成为微信朋友圈的热门视频。

端午假期,这些中央级媒体缘何同时聚焦扬州公筷行动?记者了解到,中宣部、中央文明办等部委每年都会开展“我们的节日·端午”主题活动,今年的主题是“培养餐桌礼仪弘扬文明新风”。而去年以来,扬州市大力推行“文明有礼二十四条”,从文明用餐、热情待客等六个方面入手,在细节中体现新时代扬州人的文明形象,其中“长者先动筷,夹菜用公筷”的公筷行动影响最广。围绕今年“我们的节日·端午”主题,扬州报业传媒集团等媒体积极将我市好的做法和经验向上推介报送,新华社、中央电视台等多家中央级媒体昨日集体聚焦报道了扬州公筷行动。

“一双筷子夹出一座城市的文明。”在新华社的报道中,市文明办主任蒋元峰介绍了我市公筷行动推进情况:自2018年启动以来,扬州公筷行动统一制作易识易用的公筷公勺并免费提供给全市20条食品安全示范街区、200家餐饮质量安全示范店,累计发放公筷公勺1万余副。“通过‘长者先动筷’的餐桌礼仪引领道德风尚,提升市民文明素养;通过推行‘夹菜用公筷’撬起餐桌文明,引领城市文明新风尚。”

打造“扬州公筷”城市文明新名片,我市在继续向前推进。6月6日,我市正式向全球征集“扬州公筷”文创设计,同时发动全市100家本土社会餐饮企业组建公筷联盟。

扬州公筷行动恰如一股文明新风,在这个端午佳节“吹热”千家万户的餐桌。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。