扬州瓠园后人谈何彦升运送敦煌经卷始末

2019年06月 06日 18:04 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州瓠园后人谈历史:何莲舫长子何彦升运送敦煌经卷始末


扬州网讯 (扬州发布记者 仲冬兰 文/图)今年是国学大师王国维逝世92周年,近日,网上一篇《王国维逝世92周年:被误读的“殉清”悲剧,原是好友一手策划》帖子热传,帖子提出,“殉清”说一度被学界认可,源于罗振玉的一手操作。

罗振玉是中国近代有名的大学问家,他的言论对学界及后世影响很大,言之不慎,则可能造成误导。今天,市区高桥二村居民、扬州东圈门瓠园后人徐建生向记者透露,1910年,瓠园主人何莲舫的长子何彦升曾受命押送敦煌经文至京,而因为罗振玉的一些言论,学界对其押送经文过程也有误读。

何彦升其人

何家长子,经出使多国

何彦升是瓠园主人何莲舫的长子,乳名恬生,字秋辇。咸丰十年(1860年)正月十五生于江西吉安;同治三年(1864年)年初,何彦升4岁时随父亲何莲舫从江西来扬州东圈门瓠园定居。

何彦升在扬州曾就读于梅花书院、安定书院,他天资聪颖,文才过人,被称为“何世通”;何彦升在扬州学习生活18年,22岁时离开扬州,此后再没有回扬,自称是扬州人。

何彦升一生主要活动在北方地区,为人谨慎。何彦升是光绪十五年(1889年)副贡。曾入同文馆学外语,精通英、俄等六国语言。因为精通外语,曾作为参赞出使美、俄等国。回国后历任直隶按察使、甘肃布政使、新疆巡抚等职。据《清代职官年表》,何彦升于光绪三十四年(1908)二月,由登莱青胶道道员迁直隶按擦使;宣统元年(1909)十一月,由直隶按察使迁甘肃布政使;宣统二年(1910)七月,由甘肃布政使迁东海关道道台;宣统三年(1911)迁新疆巡抚。

宣统三年,何彦升在赴新疆伊犁赴任途中,因疾病英年早逝。何去世后,家住扬州东关街、有二十世纪中国联圣之称的方地山曾撰挽联:“身行万里路,能通六国书,无怪群公欲使班超定西域;凄凉玉门关,呜咽陇头水,早知今日不如何逊在扬州。

受命钦差大臣

押解莫高窟经文归京

光绪二十六年(公元1900年),敦煌莫高窟当家人王圆箓在清理流沙时意外地发现了藏经洞,内有大量历史文物、写本书籍和艺术品等,这一重大发现引得别有用心的人纷至沓来。

清宣统元年(1909),法国汉学家伯希和携带劫取来的敦煌写本等文物回国途中,路过北京,在京城公开展览这批敦煌秘籍,引起中国学者注意。消息传到紫禁城,宫内外上下为之震惊。

宣统二年(1910年),西太后慈禧下懿旨召甘肃布政使何秋辇(字彦升)回京,任命何彦升为钦差大臣兼押解官,将甘肃敦煌藏经洞中所余经卷等大量珍贵文物押解送京城。

从三月二十三日奉旨出征,到六月下旬,何彦升率车队历时四个月,行万里路,跨越数省,终于不辱使命将莫高窟藏经洞中所余经卷等大量珍贵文物押解回京城,全部交京师学部。

何彦升回京城后,受到清廷最高礼遇,慈禧太后在颐和园亲自面见何彦升,夸赞他这件事办得好;摄政王、醇亲王载沣代表清廷在府上设午宴为何彦升接风,并邀胞弟载涛和军机大臣、内阁大学士兼学部大臣张之洞作陪。

回京后起风波

经文后多散落成憾事

何彦升抢救敦煌经卷返京后,京师内外风波骤起,一时沸沸扬扬,尤其是学部参事罗振玉在他校印的《鸣沙石室佚书》序言中捕风捉影,说经文运京途中遭受盗窃诸事,给后世留下不良影响。

徐建生从上世纪70年代初起,曾寻访北京、上海、扬州等地的图书馆,收集整理了大量的国内和何彦升有关的史料。其中,今人关晓红《晚清学部于近代文化事业》考证:罗(指罗振玉)所知得自风传,仍系揣测之词。从《学部为续送敦煌唐人写经致京师图书馆片》可知,由甘督委解学部的敦煌经卷18箱,已于1910年送往京师图书馆,但后来再度由学部通知京师图书馆查收。

至于经卷入学部后被盗,则是后话。何彦升将全部经卷交学部后,由于有关方面管理不力,敦煌经文有不少遗落民间,也为后世众说纷纭留下话柄。

关于罗振玉,其人品、才学世人褒贬不一。溥仪在《我的前半生》中写道:“有人说,罗振玉人品固然不佳,才学还好。据我看,他的才学究竟有多少,也很值得怀疑。”(1980年,群众出版社出版,201页)并举出自己和罗振玉交往的事情,明确质疑。

再回到最近网上热传的王国维“殉清”说,溥仪在《我的前半生》中也表示:“王国维死后,社会上曾有一种关于国学大师殉清的传说,这其实是罗振玉作出的文章,而我在不知不觉中,成了这篇文章的合作者。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。