听扬州文物故事 “博物之曰”给留学生别样体验

2019年06月 05日 11:23 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

听扬州文物故事、包粽子……“博物之曰”带给留学生不一样体验

扬州网讯 (扬州发布记者 林倩雯)“hello,你好。”来自刚果的潘少鹏用标准的中文和对面的小朋友打招呼,他是扬州职业大学国际交流学院的一名留学生,2日上午,他和学院另外11位留学生一起,来到了龙头关社区,和社区的15名小朋友结对,以文物为媒介,了解端午节的习俗以及扬州的历史文化。

文物为媒

从“黑石号”讲起

“1988年,在印尼勿里洞岛海域,打捞上了一艘沉船,被命名为‘黑石号’。就在这艘船上,发现了一件来自扬州的扬子江心镜。”志愿者老师展示扬子江心镜的图片,向小朋友和留学生们讲述古代扬州在海上丝绸之路中的重要地位,以及扬州与东南亚国家之间的联系,令在场的印尼留学生们惊奇地欢呼起来。“太令人惊讶了,没想到我和扬州之间的缘分这么久了。”

由于是端午专场,所以,和端午节相关的文物也是必不可少。通过介绍扬州博物馆二楼大厅内的楠木竞渡船以及明代五彩张天师斩五毒纹盘等,志愿者老师向参与者们讲述了与端午节的有关习俗,如赛龙舟、避五毒等,大家听得津津有味。

新奇好玩

留学生的端午初体验

粽子,对于朋友们来说一点也不陌生,然而对于留学生们而言,这个长着尖尖角的小东西,实在是有趣得很。“好香啊,我第一次看到粽子。”潘少鹏把粽叶放在鼻子边闻了闻,看着社区志愿者阿姨们熟练包粽子的手法,他也跃跃欲试。在志愿者董阿姨的帮助下,和粽叶、糯米“斗争”了许久后,潘少鹏终于勉强包好了一个mini版的小粽子,看着这个形状不太规整的小粽子,在场的所有人都笑了起来,董阿姨告诉潘少鹏,“闻着香,吃起来更香。”

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂……”现场传来了阵阵歌声,留学生们和结对的小朋友们合作,一起完成了“虎头”香囊的制作,俏皮可爱的香囊,更加增添了节日的气氛。

据介绍,“博物之曰”曾获江苏省“创青春”大学生创业计划大赛铜奖,被确立为江苏省大学生创新项目省级指导项目。“生动的介绍以及趣味性的互动,使‘高冷’的文物变得亲切起来,同时通过精彩的文物解读,也让参与者了解扬州丰富灿烂的历史文化。”相关负责人介绍,此次活动由龙头关社区党总支、扬州职业大学、扬州博物馆联合举办,旨在“让文物活起来”,传播传统文化,传承文明互通。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。