都说改造后的邗江路变美了 一路都成风光带

2019年06月 05日 11:23 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

都说邗江路变美了,你知道变化在哪吗?速看

扬州网讯 (扬州发布记者 姜传刚)4日上午,记者走在邗江路山河园东侧的人行道上,眼前是赏心悦目的花草,空中有高大的香樟遮阴,炎炎夏日,心情无比愉悦,这是今年改造后的邗江路给市民带来的新感受。建设单位负责人向记者介绍,改造后的邗江路已不是一条普通“大马路”,而是融入了国际先进的园林理念,使整条道路沿线成为一个大公园,此范围内的商店、停车场、医院等只不过是公园的配套。

今年春节过后,我市启动了邗江路改造提升,由扬州园林有限责任公司负责实施。该公司负责人卢伟告诉记者,工程南起仪扬河,北至司徒庙路,全长11公里,不仅将人行道变成“绿道”,还新建起一个个小游园,此外将碧水栖庭公园、蜀冈西峰生态体育公园、来鹤台广场等公园串联起来,把公园建在家门口,把人行道建在园林中,让绿色“看得见”也“走得进”,整个城市都被绿色串联、覆盖。

“如果说城市是一个‘人’,一条条园路绿道就是‘动脉’,一个个公园就是‘肺’,按照这个先进的国际理念,我们对邗江路实施了改造提升。”卢伟向记者揭秘了邗江路改造的理念,游园不再单单停留于景区,城市园林绿道也进入扬州人的日常生活,“大马路”成功变身11公里风光带。

人行道园路化

卢伟介绍,与常规人行道比较,邗江路按照“人行道园路化、道路公园化”理念实施改造后,至少有五大优点。

■让行人行走在树荫下,走在园路上、公园里,更心旷神怡,既是走路,也是散步、健身,同时距离灰尘、尾气多的快车道也远一些。

■人行道园路化以后,原有的人行道的绿化池变成了绿化带,为行道树提供了足够的成长空间,让行道树真正成为林荫式的行道树。“目前普遍存在的树根顶坏路面的问题,采用园路化改造后,很好地解决了这一问题。”卢伟介绍。

■此次的人行道园路化改造,充分考虑人行需求,将园路的出入口与公交车站点、小区商场的出入口、道路的交叉口、盲道等人性化需求相结合,既满足了原有的道路通行,又美化了景观,做到了园路与人行道的完美结合。

■在商场密集的停车地点有组织地增加了停车点,对原有乱停、乱放的现象进行了梳理,同时还增加了部分垃圾箱等配套设施,让城市更温馨、更有序、更人性化。

■将原先绿岛内的灌木改造成了草坪,大大减少了养护成本。灌木的修剪、治虫等养护成本都比较大,草坪的养护成本低,也增加了景观的通透感,使道路两侧景观充分展示出来。

广场林阴化

邗江路绿化景观改造提升后,一路都成风光带。

西区大润发节点,采用以人为本的理念改造,风光带就建在道路边。山坡上绿树成林,将原来的银杏、香樟保留,增加了金桂、香樟、雪松等树木,并点缀有球状的海桐、大叶黄杨等,让整个山坡绿意盎然。与改造前不同的是,山坡上增添了不少人行小道,纵横交错,形成了网状小道的新格局,市民可从山坡上进入大润发,既可以从邗江路与文昌路交叉口直行进入大润发,还可从北侧和东侧共4个入口通向大润发方向,使大润发超市成为邗江路大“公园”的一部分。

在邗江路北尽头的西湖镇政府三角岛,“带状公园”就建在“家门口”,“看得见”也“走得进”,整个城市都被绿色串连、覆盖。

邗江路与文汇路交叉口,岛头以不规则铺装样式,配合简洁的绿化,形成商业氛围浓厚的街头景观。

万达商圈,将道路绿化打造成“岛屿式”绿化,既增加了绿化面积,又扩充了树木生长空间。丰富了“公园”理念,将城市道路两侧空闲绿地打造成为“带状公园”,真正做到闲地利用,挖掘绿地的最大价值。

城郊园艺化

卢伟介绍,此次邗江路改造,不仅主城区段面貌得到了改变,城郊段也实施了园艺化改造,不仅增加了绿色,更为非机动车和行人增添了绿荫。

S328国道-古运河段,突破了以往道路设计施工与景观绿化设计施工相分离的弊端,将城市人行道与两侧原有绿地有机结合。

扬州大学广陵学院段,让市民和行人都远离机动车的嘈杂与尾气污染,如同置身于公园里一样。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。