宝带河整治工程进入尾声 “前世今生”亮相

2019年06月 05日 11:23 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

各朝代扬州城及水系变化图亮相!这条河的整治也进入尾声啦

扬州网讯 (扬州发布记者 张孔生) 作为中心城区的排涝河、滨水景观河、瘦西湖活水通道,唐代扬州护城河——宝带河的整治是我市清水活水重点工程,记者今天在扬子江路东侧采访时看到,整个整治工程已进入尾声,不仅疏浚截污清水工程完工,瘦西湖西大门区域的景观打造也基本建成。这一唐代的扬州护城河将成特色样板水岸,成为集文化、生态、休闲、健身为一体的水域廊道。

清水活水效果明显 河水更清更畅

宝带河又名蒿草河,曾是唐代扬州护城河,“一路楼台直到山”的重要河段,其北起念四河,从瘦西湖新天地向南,依次经过念四新村东侧、双桥、人民大厦东侧、新庄新村东侧、双桥街办西侧,再向南延伸约1公里后东折,经过砚池小区向南与安墩河交汇,最终经古运河流入长江。其属于古运河治涝分片中的瘦西湖水系,是瘦西湖水系的重要组成部分,同时也是城区的骨干排水河道和滨水景观河道,河道全长约3.95公里。

记者在扬子江路东侧的宝带河沿线采访时看到,宝带河整个清淤工程已经全部完成,开始放水。记者注意到,经过治理,宝带河清水活水效果明显:河道中发黑发臭的淤泥已经不见,河面河水清清,自由流动,更清更畅,两岸是绿树鲜花,焕然一新。

“宝带河由于河底已明显存在淤积。河道水体不活、水流不畅,水体的自净能力较差,这是致使河水发黑变臭的一个重要方面。”据施工人员介绍,由于河道存在河道淤积、水质不达标、沿岸景观差等问题,宝带河整治工程纳入了“263”环保专项行动,是扬州市城市“消除黑臭水体”、改善城区水环境的骨干工程。本次工程河道整治河线走向基本维持现状,整治总长3.54公里。主要包括河道清淤、控源截污、景观提升及生态修复等三部分。河道清淤工程主要包括河道底泥清淤,两岸整坡清杂,并将垃圾清理外运。河道清淤工程主要含3.54公里河道清淤疏浚,设计河底高程3米,河底宽3-8米,维持现状河口宽度及两岸驳岸墙不变。

“这次重点对宝带河全线3.54km的河道淤泥进行了清理,同时对河道沿线进行了整理,对沿线部分破损挡墙进行了修复改造。河道疏浚采用水冲法,然后集中用泥浆泵抽至固化场,租用江阳路与水校东巷交会处东侧空地作为固化场地,淤泥固化后再由自卸汽车外运至渣土弃置场。”施工人员介绍说。

控源截污 沿线20多个污水口得到整治

“上世纪八十年代经疏浚整治,宝带河变成了具有灌溉、排涝、通航功能的综合性河道,但随着时代的进步和城市的发展,这些功能已经弱化,如今这条河道已经‘变身’成为了扬州市中心城区的排涝河、滨水景观河、瘦西湖活水通道。河水遭受污水污染后发黑发臭,不仅影响了城市形象,更对沿线百姓的生产生活带来了影响。宝带河河水发黑变臭,很重要的一个原因就是沿线污水下河,污染河水。控源截污是本次整治工作一大难点,也是成败关键。河道两岸沿线截污不彻底,水污染严重,水质水环境就会恶化。污水不处理,整治就不可能成功。”施工人员告诉记者,控源截污,对沿线污水口进行整治,是本次整治的一个重点内容。

记者在现场采访时看到,沿岸的污水排水管,用水泥进行了封堵。而在临近瘦西湖西大门附近的区域,污水管道建设已基本完成,投入使用。

据了解,这次整治还将通过新建水处理设施、构建生态浮岛工程及人工复氧工程、实施排口入河污染削减等措施,对河道水质进行提升,达到提高河道水体溶解氧,提高水体自净能力,降低水体浊度,提升水体透明度的效果,最终逐步实现宝带河地表Ⅴ类水的水质要求,改善水质。

景观建筑亮相 黑臭宝带河变身景观河

记者在瘦西湖景区西大门附近的宝带河采访时看到,靠近扬子江路的地方,一组亭廊景观建筑已经建成,不少市民和游客已经在景观建筑内休闲游玩。

在现场记者看到,从扬子江路东宝带河边进入,左手边的大树下,有一块黄石,上面雕刻着“宝带源”三个大字。沿着台阶拾级而下向东走,可以看到正前方是一个小型广场,右手边有一组仿古建筑。仿古建筑亭廊相连,飞檐翘角,同时用黄石进行点缀。正前方的宝带河边,南北两侧各建有一个四方亭,一座曲桥从宝带河上跨越,将两座四角亭相连。从曲桥登上北侧的四角亭,可以看到,亭子的四周叠放着黄石,就像建在山上一样。站在亭子里环顾四周,可以看到宝带河像一条玉带,贯通南北,河两边是绿树成荫,鲜花盛开,美不胜收。

从宝带河的东岸向南走不多远,同样可以看到,一组亭廊景观呈现在眼前,而在宝带河沿线,还建了不少亲水平台,让市民可以与河水“零距离”。河岸上不仅栽种了花木,还铺上了草坪,同时在河岸的半腰,还建设了亲水步道,市民和游客可以穿行其间,欣赏美景,呼吸新鲜空气。

“扬子江北路至四望亭路段(宝带源),为这次整治和建设的重点区域,整体绿化以提升为主,保留现状长势较好植物,增设了亭台水榭,丰富了节点空间,”据施工人员介绍,这次宝带河整治,力求打造扬州特色样板水岸,净化城市达标功能水体,构建集文化、生态、休闲、健身为一体的水域廊道。充分挖掘文化资源,保留现状较好区域,利用现状资源梳理并提升,提供足够的旅游与公共服务设施,塑造慢行及特色交通系统,最终引入高品质的滨河公共空间。

挖掘文化资源 宝带河“身世”及各朝代水系变化图亮相

记者采访时看到,一堵“解读墙”已经亮相,上面不仅揭秘了宝带河的“身世”,各朝代扬州城及水系变化图也首次亮相。

据了解, 此次宝带河整治,北端门户——宝带“源”,充分挖掘文化资源,展示了宝带河“前世今生”。在现场记者看到,在墙上悬挂着一块“解读牌”,上面写有“宝带河历史沿革”几个大字。下面是宝带河的“身世”:唐代时,宝带河最早的名字是“古城河”,其河道功能为护城河;到明代时,人们习惯把“古城河”叫蒿草河,此时河道的功能为灌溉排涝;到上世纪90年代,扬州将蒿草河更名为“宝带河”,河道的功能也改变为排涝河和滨水景观河。

而在这块解读牌的旁边,则是一幅幅扬州水系图,从春秋开始到现代。从图上可以看到,春秋时,扬州的水系以邗城为中心,河道以南北向为主,引淮河水入邗沟;唐代时,水系集中在唐子城和罗城附近;到宋代时,河道集中在宋大城和夹城四周,此时水系也变得密切起来;元代扬州城的水系变成了“田”字型;到了明清时,河道集中在新城和旧城四周,依旧是环城水道;现代时,可以看到,古运河作为城区的主要水道,蜿蜒曲折,贯通南北。

“整个工程全部完工后,宝带河将全新展现,黑臭宝带河将变身充满文化内涵的景观河。”施工人员介绍说。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。