剪纸 茶艺 扬州元素闪耀2019年北京世园会

2019年06月 04日 09:01 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州元素闪耀北京世园会,剪纸、茶艺……还有这群扬州姑娘



扬州网讯 (通讯员 郭莉 扬州发布记者 张孔生)苏山苏水,苏诗画;苏乡苏愁,苏人家。2019年北京世界园艺博览会“江苏日”活动在北京市延庆区举办,活动为期3天,从2日持续至4日。而在2019年北京世界园艺博览会“江苏日”活动现场,也闪亮着众多“扬州元素”。

“扬州世园会”做现场专场推介

扬州市已获得2021年世园会的承办权。2019年北京世园会后,2021年世园会将“花落”扬州,扬州世园会选址为扬州市仪征枣林湾旅游度假区。在6月2日上午举行的世园会“江苏日”开幕式上,扬州也精彩亮相,副市长何金发应邀出席并代表扬州市政府和扬州世园会筹委会向世界各地的宾朋发出热情相邀,欢迎国内外嘉宾们2021年相约扬州、相聚枣林湾。当天下午,扬州世园会又做了专场推介。

据了解,扬州世园会将以“绿色引领城市,园艺升华生活”为理念,以“绿色城市,健康生活”为主题。扬州世园会的主题为“绿色城市健康生活”,办会时间为2021年4月8日至10月8日,会期184天,会址位于扬州仪征枣林湾旅游度假区核心区,园区规划面积3300亩,目前园区外基础配套设施基本建成,正在进行世园会的规划设计、招商招展、运营策划等筹备工作。仪征枣林湾旅游度假区将精心打造“三脉六枢十八境”,为中外来宾提供一个能够仰望星空、远眺青山、俯视绿水的绿色生态园区。

各种“扬州元素”闪亮世园会

世园会江苏园展示区域分为室外展园、室内展区两个部分。室外展园占地面积2800平方米,以传统园林建造手法,构建了洋溢江苏风格的园林景观布局,形成“前园后院”的空间格局。前园建设了“亭、堂、榭、坊”等苏派园林标志性建筑,后院主要展示江苏特色文化传统工艺,营造出“人在园中走,如在画中游”的意境。

江苏园包含四个观景区:春色满园、荷风四面、玉堂富贵、暗香疏影。推开古朴厚重的大门,入口是仿扬州个园打造的“春色满园”, 匾额题名为“锦绣江苏”,抱柱书联“太湖墨染园,钟山笔绘林”,石笋石及盆景黑松呈现出了古典园林春景的精致…… 走进“锦绣江苏”匾额下的江苏园大门,左手边,是万里挑一的太湖石精品和几百年树龄的紫薇,奇石配古树;右手边,是仿扬州个园的月洞形圆门,门后长廊曲折,正对着满园的亭堂榭坊、小桥流水、游鱼倒影。漫步园内,卵石小径边,不断飘逸而出的氤氲水汽,营造出了一派水乡仙境。

在2日上午的世园会“江苏日”活动现场,出现了一群身穿紫色绣花旗袍的“礼仪小姐”,这些知书达礼的礼仪小姐全部是扬州何园的“何家千金”担任的。她们热情大方、秀外慧中,从另外一面向中外嘉宾展示出了扬州美女的高雅、何园的温雅。在活动现场,“何家千金”还为中外嘉宾精心演奏了琵琶、古筝合奏《春江花月夜》。何家千金的现场演绎与大屏中展示出的以何园为代表的扬州古典园林美景相得益彰,令现场的中外嘉宾都被这美妙的音乐所感动。

不仅如此,在世园会“江苏日”活动现场,扬州市住建等部门的负责同志奔赴现场,组织开展了各项活动。扬州剪纸、通草花制作、扬州茶艺进行了演示。扬州市花芍药研究成果、扬州盆景现场进行了展示,扬州景区瘦西湖、个园、何园等现场进行了展示和推介。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。