潘知常做客扬州讲坛妙谈《红楼梦》职场人生

2019年06月 03日 11:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者王璐)日前,著名美学家、红学家,南京大学教授、博士生导师潘知常做客扬州讲坛,分享“《红楼梦》中的职场人生”。潘知常融红楼智慧与职场哲理于一体,以通俗的语言、生动的故事,讲述《红楼梦》里的职场智慧。

潘知常说,《红楼梦》是中国传统社会的“百科全书”,今日看来,也可说是贾府这个“企业”从盛而衰的故事,一部《红楼梦》俨然一出职场人生的大戏。

“如果从职场去看,王夫人是荣国府的‘总经理’,王熙凤则是‘常务副总经理’。”潘知常将《红楼梦》里的人物同当代职场做了形象比较,从书中人物的命运总结出职场道理。他说:“做人不但要精明更要高明,只看眼前不顾长远的人聪明但不高明,比如王熙凤。”

“《红楼梦》教会我们的职场智慧,还有‘先求不败’。”在潘知常看来,要将自己打造成“不可战胜”,再同他人竞争,即如《孙子兵法》中说的那样,“先为不可胜,以待敌之可胜”,不能像晴雯那样“上不容于主,下不容于奴”。

在提到《红楼梦》里的香菱时,潘知常说,她是整部书里身世最坎坷、最倒霉却最开心的人,拥有超常的乐观性格和健康心态。她的一句“不记得了”,道出了她的人生态度。“对于初入职场的人,不妨学学香菱‘笑对职场’的哲学。”

现在,很多人都喜欢“百米赛跑”,在潘知常看来,《红楼梦》里有一个跑“马拉松”的人,那就是李纨。

“李纨想做大观园里的‘董事长’,但她并没有像百米冲刺般一味地追求。她不与人争,却有着明确的目标,就是把贾府的孙子贾兰培养好了,同样可期。”潘知常说,这就是“马拉松”型的选手。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。