玉无瑕漆争艳石剔透 来扬州国展中心享玉石盛宴

2019年06月 02日 10:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

展出的玉雕精品刘江瑞摄

寿山石“满汉全席”居小春摄

市民参观展览刘江瑞摄

漆器精品沈扬生摄

刻漆《月夜》屏风居小春摄

昨日上午,“第十四届中国玉石雕精品博览会·2019中国漆器艺术精品展暨中国扬州工艺美术精品展”在扬州国际展览中心开幕,市人大常委会副主任范天恩、副市长丁一、市政协副主席林正玉等出席开幕式。

分为三大板块

18个省市地区大师参展

据介绍,今年的展区有近450个展位,分为玉器展区、漆器展区以及全国工艺美术精品展区(含中国工艺美术大师展区)三大板块,来自北京、上海、广东、河南、辽宁、新疆等18个省、市、地区的城市名师大匠参展参评,展品种类繁多,内容丰富,全面展示了全国各地的玉器、漆器艺术产品和工艺美术精品的风貌。展览时间从5月31日持续至6月3日。

展会期间,还将举办“2019中国扬州‘玉缘杯’玉石雕精品大赛”、“2019中国扬州‘漆花杯’工艺美术精品大赛”评选。

集中展示非遗产品

名师大匠带最新力作亮相

本次展览集中展示了来自全国各地名师大匠的非遗产品。许锦波,是北京中鼎元的现场负责人,也是“玉博会”的老朋友。今年,他带来的一套《锦绣山河图》得到了不少业内行家的赞誉。这套作品出自北京市非遗传承人、高级工艺美术师苏然之手,5块规整的和田籽料玉牌,展现了传统山水诗文牌的精妙制作工艺。

扬州本地的大师作品也是吸睛利器。沈建元大师的插牌《群芳争艳》,用精巧的技艺琢制出宫中佳丽驻足于荷花池边赏花争艳的场景;张宇大师的雕漆《九龙尊》摆件,利用浮雕等表现手法描绘龙腾之景,极具东方神韵……今年,玉器大师高毅进、沈建元,漆器大师张宇、池家骏、张来喜等多位国家级工艺美术大师,都带着他们的最新力作亮相会场。

创新精品层出

80后90后设计师崭露头角

本次展览上,不少大师推陈出新,设计出了一系列极具文化内涵的创意设计亮相。扬州少壮派玉雕大师杨光挖掘新意设计了《茶系列》展品,突破传统,设计出别具一格的“文人”把玩件。这套佳作取材丰富,有玛瑙、有碧玉,还有青花;在设计上,杨光有的保留了材料粗犷的特点,作品从色彩、纹饰上,都像极了古器,让人情不自禁细细欣赏一番;在制作上,这些物件更是独具巧思,将现代审美和实际使用价值完美融合。

在扬州绝活链条瓶设计上,扬州玉雕大师们也加上了新思路。由扬州玉雕大师王广安设计的《福满人间》,在链条瓶上展现了一派山水好风光,“瓶身上放弃了传统的花鸟鱼虫设计,而是融合了扬州山籽雕的设计,由远及近的设计,凸显了材料的特色。”

在扬州漆器厂展位,《暗香》地屏、刻漆《佳合满庭》地屏、大漆《红金斑犀皮漆梅瓶》摆件,是由80后高级工艺美术师杨维、中级工艺美术师钱小艺、高级工艺美术师岳辰设计或者制作而成的;彩绘《摇曳生姿》屏风、刻漆彩绘《芝兰玉树》挂屏,则是由90后新锐设计师周亚雯和沈敏独自设计而成。由池家骏的徒弟姚梅设计的刻漆《柿子红了》挂屏,为刻漆彩绘工艺,局部撒螺屑,阳刻手法流畅;由张宇徒弟董亚梅设计的刻漆《月夜》屏风,则是以夜晚的蓝色作为主色调,形式感强,色彩单纯,设计中,利用错位的排序呈现整体的效果,仔细观察可以发现,每片画面并不是连贯的,总体却连成一幅画。整幅作品运用漆器刻漆工艺,山水的线条是阴刻,贴以银箔,每一根线条都极致细腻。

这有桌“玉石宴”

寿山石雕刻,一桌十几万元

除了这些精美工艺品,在展会也出现了不少“鸡蛋”“月饼”“荔枝”“橘子”“玉米”“五花肉”“莲蓬”“螃蟹”……乍一看,这一桌菜和水果让人馋涎欲滴,然而走近仔细一看,竟然都是用石头雕刻而成。尤其是鸡蛋,倘若不是拿在手上感觉到重量不同,真的是真假难辨。

“这一桌是用寿山石雕刻而成的‘满汉全席’。”福建省工艺美术协会常务理事、高级工艺师林庆来介绍,这些日常生活中所常见的“食材”和“水果”,都是由有“中国国石”之称的寿山石雕刻而成,寿山石有一百多个品种,根据不同的质地、颜色、纹理、造型等,可以雕刻成不同的食物、水果等。不过,这一道道“食材”和“水果”不便宜,一串荔枝价值几千元,一桌价格至少十几万元。记者邱凌居小春


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。