高宝邵伯湖开捕啦!鱼多虾多最大一条鱼16斤

2019年06月 02日 10:20 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

扳网船捕捞的银鱼向家富摄

刚刚进入6月的第一个小时,渔民朱师傅夫妇已经驾着扳网船“下湖(入湖捕捞)”了。6月1日是高宝邵伯湖开捕第一天,在经过了5个月的封湖禁渔后,渔民们迎来开捕期。

鱼虾满舱青虾35元一斤

“今年禁捕的时候,我们夫妻两个都在外面打工。听家里人说今年湖管会管得很严,基本没有人敢偷捕。”朱师傅说,“我是个把星期前才回来做的准备,湖里管得严,今天的产量一定不错。”

实际上也确实是如此,今年湖区鱼簖生产,刚下网不到5个小时,高邮湖渔民高强就收获了几十斤花白鲢,“最大的一条有16斤重”!

不仅花白鲢丰收,今年湖区的青虾个头也特别大,“卖到了35元一斤,估计到菜市场,那么大的虾怎么也得50元一斤了。”

不仅青虾大,白虾大的也不少,“大个头白虾,12元一斤,而往年最高只卖过8元一斤。”

高邮湖银鱼今年也丰产,朱师傅说,6月1日一天,他仅银鱼的产量就高达100斤,“差不多是去年的三倍了,这十天是我们生产的黄金时间,十天后要二期禁捕,我们扳网船又不能生产了。”

湖区管理加强渔民受益

“鱼确实多了,而且今年的价格也好。”高强说,今年的鱼之所以多,主要还是湖区管得严,非法捕捞的少了很多。

高宝邵伯湖渔管办渔政处科员夏晶介绍,今年他们共出动渔政执法快艇1500多次,其中夜间巡查300多次,随着湖区管理的不断加强,渔民的守法意识也不断加强,生态环境保护的理念深入人心,“最终受益的,其实还是渔民,开捕后产量明显好过往年就是例证。”

开捕当天仍有违法捕捞

虽然开捕了,但还是会发生一些违法捕捞案件。据悉,6月1日当天,渔管办渔政人员共查获违法捕捞案件53起,其中多数是违法使用禁用渔具。

记者了解到,在捕捞期,渔政人员将重点打击外地渔船非法捕捞行为、无证捕捞行为、非法使用禁用渔具捕捞行为、渔具超数量捕捞行为;而且,渔管办正在湖区建设雷达项目,“通过雷达,对湖区水面进行全方位扫描,并发出预警信息,以更好保护渔业资源。”记者向家富


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。