郑板桥真迹“歌吹古扬州” 亮相拍卖会预展

2019年05月 31日 09:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

郑板桥真迹

扬州八怪纪念馆匾额

瘦西湖碑廊

“歌吹古扬州”,对于外地游客和扬州市民来说,这五个字并不陌生。在瘦西湖、扬州八怪纪念馆内,现在还能看到根据这五个字制作的匾额。这幅由清代“扬州八怪”的代表人物郑板桥所书的隶书“歌吹古扬州”,真迹亮相北京国际饭店会议中心。

这是今年中国嘉德2019春季拍卖会的一件拍品,起拍价为280万元,昨起正式亮相拍卖会预展。而正式拍卖,将在6月3日举行。

郑板桥写过三幅 这幅是送给陈松亭的

郑板桥是“扬州八怪”代表人物之一。郑板桥自创“六分半书”。“六分半书”,以隶书笔法形体掺入行楷,创出这种介于楷隶之间,而隶多于楷的字体。由于隶书又称“八分”,因此郑燮戏称自己所创的这非隶非楷的书体为“六分半书”。

在这幅字的题识上,郑板桥写道:“板桥郑燮三书此额,一与郭君方仪,一与常君酉北。此则与松亭陈三哥也。略不如前,亦有别味。”

这就写得很清楚了,郑板桥自己也很喜欢写“歌吹古扬州”,起码写过三幅。一幅送给了郭方仪,一幅赠予了常酉北,而这一幅,送给了“松亭陈三哥”。谁是“松亭陈三哥”?应该是陈馥,字松亭,杭州人,也是一位书画家。曾与郑板桥合作《苔石图》,有“郑家画石,陈家点苔,出二妙手”之誉。这幅《苔石图》,目前被南京博物院收藏。

郑板桥自己写“略不如前”,其实是自谦之词,而一句“亦有别味”倒是真心话。别出心裁,别有奇趣,风神别具,这正是郑板桥有别于古今书家的地方。

扬州现有多处匾额 均是摹刻此幅作品

郑板桥书写的“歌吹古扬州”声名显赫,他所写同一题材的另两幅如今已不见流传,目前所能见到的,只有这一幅作品。

根据这幅字所制的匾额曾悬于永胜街40号魏氏园,后移至西园曲水。近年曾被扬州八怪纪念馆及瘦西湖碑廊制作为大幅匾额,成为扬州的文化景观,也是扬州的文明骄傲。

瘦西湖碑廊外墙摹刻的这一匾额,篇幅较大,刻工十分精准到位,字体笔意很得原本的神形,章法、款式、印章没有任何变动。扬州八怪纪念馆所制匾额,制作也很精良,却改动了板桥的印章。古人刻帖,也有删改移动印章的实例,并不意外。而且扬州八怪纪念馆所制匾额,字形笔意及款题内容都与原件一致。

据嘉德春拍的工作人员介绍,这幅作品有极高的收藏价值,一直处于私人收藏。从预展情况上看,已有不少买家表现出浓厚兴趣。

记者王鑫

【延伸阅读】《老渔翁图轴》留有郑板桥墨宝

在这次拍卖会中预展的作品中,还有一幅作品《老渔翁图轴》非常值得关注,而且起拍价只有8万元,是收藏家王世襄的旧藏。作者名为林源,作品中有诸多名家所题写的书法诗词。光是题诗,就有二十五首之多,实属难得。

其中,郑板桥写道:“薄宦身闻铁簿书,衙斋萧淡似村墟。钓竿子尽日沿溪上,篛笠乌纱递换除”。此外,还有金农、高翔等题写的内容……

嘉德春拍工作人员分析,这幅作品起拍价为8万元,预测成交价会更高。

请您欣赏

“歌吹古扬州”用秃笔书写,或敛锋而入,或尖劲而出,第一、二字便有啸傲慷慨之态,腾沓跳跃之势。而后三字则含蓄古茂,气力内蕴,字体渐扁而带隶意。后跋由高处下落,与“歌吹”二字呼应取势,于是“古扬州”三字不再觉得字形扁小,使全局得到平衡又有了轻重错落的变化。看似纵笔而为,其实构思命意无不见其匠心。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。