凌波仙子水雉起舞 夏候鸟大部队已如约来扬

2019年05月 31日 09:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    普通燕鸻

    须浮鸥

    灰头麦鸡

    牛背鹭

    水稚

    池鹭

    近日,在九龙湖公园,鸟友用镜头捕捉到“凌波仙子”水雉,这种鸟儿抵达扬州,意味着夏候鸟大部队已如约来扬。夏候鸟来扬,并非是来享受扬州夏日,而是带着任务来的,它们将在扬州筑巢安家、生儿育女。

    扬城处处杜鹃啼叫       它们是神秘夏候鸟

    夏候鸟,就是在扬州繁殖,秋季离开到南方较温暖的地方过冬,第二年春天又返回扬州的候鸟。

    在扬州,人们最熟悉的夏候鸟,就是“吉祥鸟”家燕。目前,不少家燕已在屋檐下孵化出小燕子,亲鸟育雏成为一道风景线。

    而另外一种人们非常熟悉的夏候鸟,就是杜鹃。即使在城区,如瘦西湖、宋夹城等地,记者近来也常听到杜鹃的叫声,而且有好几种叫声,“苦恶、苦恶”叫的是噪鹃,“布谷布谷……”叫的是大杜鹃,“光棍好苦”叫的是四声杜鹃。

    虽然熟悉,但人们常常是“只闻其声,难见其身”,因此杜鹃显得很神秘。就是专门拍鸟的鸟友,要拍到杜鹃也得凭运气。当然,好运气往往是用长时间的坚守换来的。

    大部队已抵达扬州       夏候鸟家族近60种

    目前,夏候鸟大部队已抵达扬州。在宝应湖湿地公园、润扬森林公园、邵伯湖滩,大批白鹭、池鹭、牛背鹭入驻。鹭鸟是扬州乡村最常见的夏候鸟,数量多,队伍庞大,往往一处林地就有成千上万只。

    当然,鸟友最喜欢观鸟的地方,是有水有山的地方。仪征铜山,黑短脚鹎、三宝鸟等多种夏候鸟已光临;邵伯湖高邮湖,普通燕鸻、须浮鸥等正翩翩起舞。

    截至今年,扬州夏候鸟家族已有近60种。

    有些夏候鸟难得一见   今年期待与你们相遇

    近60种夏候鸟中,有一些夏候鸟难得一见,大家都很期待能再见到它们。

    寿带:在扬州的文化中,寿带鸟是重要元素,如扬州八怪华喦的绶带(现在称寿带)海棠图,其中主角之一就是寿带鸟。寿带是扬州珍稀的夏候鸟,难得一见。截至目前,鸟友仅在城区瘦西湖两次拍到过它们。

    棉凫:作为世界上最小的鸭子,因为数量稀少,它的出现总让鸟友期待。截至目前,鸟友仅在公道镇公道河上拍到过一次。

    蓝翡翠:佛法僧科的鸟儿,天生的“卡通味”,让人一看就喜欢。截至目前,鸟友仅在长春路和仪征汽车产业园拍到过两次。

    红翅凤头鹃:扬州罕见的夏候鸟,鸟友们至今仅在仪征铜山记录过一次,且仅拍到了它的侧影。

    发冠卷尾:扬州罕见的夏候鸟,卷尾鸟家族的颜值担当,至今仅在铜山、捺山记录过两次。 

    特别提醒

    观鸟拍鸟不要惊扰鸟儿

    这个季节,除了可欣赏夏候鸟的美丽,人们还能观察鸟儿的情感世界。家燕,雄鸟和雌鸟飞回来时,就是出双入对,共同哺育小燕子。

    水雉的世界,是“一妻多夫”制,雌鸟会为了地盘而争斗,雄鸟是雌鸟的“妃子”,主要负责孵化,并哺育幼鸟。

    繁殖期的鸟儿,会用多种形式秀恩爱,如雄鸟向雌鸟献上美食,以讨雌鸟欢心……这样美好的场景,也是鸟友们最喜欢拍摄的镜头。

    鸟友杭德泉提醒,眼下这个季节到7月,是夏候鸟的主要繁殖期,观鸟、拍鸟都要保持一定距离。如果需要长时间拍鸟的话,最好携带迷彩装备,如人藏在迷彩帐篷中,就不会惊扰到鸟儿。               记者 向家富

    相关链接

    扬州夏候鸟名录

    棉凫、水雉、黄苇鳽、栗苇鳽、黑鳽、夜鹭、绿鹭、池鹭、牛背鹭、草鹭、白鹭、赤腹鹰、白胸苦恶鸟、小田鸡、红胸田鸡、斑肋田鸡、董鸡、灰头麦鸡、彩鹬、普通燕鸻、白额燕鸥、普通燕鸥、须浮鸥、白翅浮鸥、火斑鸠、小鸦鹃、红翅凤头鹃、噪鹃、鹰鹃、小杜鹃、四声杜鹃、中杜鹃、大杜鹃、红角鴞、普通夜鹰、三宝鸟、蓝翡翠、暗灰鹃鵙、小灰山椒鸟、虎纹伯劳、红尾伯劳、黑枕黄鹂、黑卷尾、灰卷尾、发冠卷尾、寿带、黑短脚鹎、家燕、金腰燕、远东树莺、东方大苇莺、黑眉苇莺、白眉姬鹟、山鹡鸰。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。