看迪拜人有没有钱 首先要看他家种了几棵树

2019年05月 29日 09:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

阅读提示

环游世界是很多人的梦想。不同的是,有些人只能在工作之余去旅行,而有些人,却能在工作之中完成旅行。凌云志就是后者,他的朋友说,看他的朋友圈,不是在巴西,就是在南非,不是在中东,就是南美。在工作旅行中记录当地的人和事,已经成为凌云志生活工作的一部分。将工作和旅行完美结合,是不是想想都让人觉得很惬意呢? 

第一次“工作+旅行”见闻在印度新德里,被当地人问“来自哪里”

见到凌云志时,他刚从巴西回来,因为倒时差的缘故,他显得有些疲惫,然而第一眼给人的感觉是帅气、俊朗,器宇不凡。“我从1997年开始做出口生意,做出口生意最重要的一个环节就是拜访客户,考察境外市场。”凌云志告诉记者,他27岁创业,先后做过电子、光伏配件、医疗耗材等。第一次“出远门”大约是2000年,第一站是去印度新德里。

“当时的新德里还没有现在这么发达,市中心和郊区的差距很大,虽然市中心有一些建筑群,但没法跟我们现在看到的北上广相比,很多设施都比较老旧,所以当时我感觉,一个国家的首都是这样的还是蛮意外的。”凌云志回忆,这趟旅行让他记忆最深刻的是,一帮当地小孩子围着他用英语问,“你来自哪儿啊?日本?韩国?新加坡?”“最后我说我来自中国,他们都很意外,当时无论去印度做生意,还是旅行的人都很少。”凌云志说,他一直有写日记的习惯,随后他就将第一次印度之行写进了日记。慢慢地随着他去的地方多了,有趣的事情、有纪念意义的事情也多了起来,他总是将这些用日记的形式记录下来。

等到网络兴起时,凌云志就把自己的所见所闻通过图文的形式发到网上与网友分享,一开始是在本地BBS,后来发在QQ空间、新浪微博,如今他更多是发在微信朋友圈。偶尔一个有趣的见闻,很快就引来朋友圈好友的关注,点赞、问问题,逐渐他已经成为微信朋友圈的“旅行网红达人”。“朋友们能够通过我的朋友圈看到多彩的世界,所以跟朋友分享见闻已经成为我工作之余的一种乐趣。”凌云志说。

最长的一次“旅行”48天“游遍”美洲6国

这些年,凌云志粗略算了一下,他先后去过了七十多个国家和地区,主要集中在欧亚、美洲和非洲地区。“全球有200多个国家和地区,我大概去了三分之一。”凌云志说,都是因工作去过这些地方,跟旅行团或自由行有所不同,他看到的、体验到的更多是真实的当地民风。“接下来还将继续远行,目标是让我的足迹踏遍五大洲。”

“每次出行都要搭飞机,时间最长的一次飞行是去玻利维亚。”凌云志回忆,从美国迈哈密中转,航班途中连同中转一共花了51个小时。“原本降落在首都拉巴斯,快要落地时,出现了惊险一幕,飞机的机翼出现了问题,无法在安全距离内降落,当时只说是天气问题,并没有告诉我们实情。51个小时,再加上高原反应,最后下飞机时,人几乎都瘫痪,一个小坡都迈不上去。”

“其实乘坐航班整体上都是很安全的,我一年有三四个月时间是在外出差。经常乘坐飞机,遇到这样的事情还是第一次。”凌云志说,我最长的一次出远门,是花了48天“游遍”6个国家。从巴西,到阿根廷,再到智利、秘鲁、哥伦比亚、墨西哥、最后经美国返回,一个多月的时间,几乎游遍美洲。

最改变观念的旅行  迪拜并没有那么富有,水很稀缺

“旅行更多是一种体验,而不是去人多的地方扎堆。即便是最贫穷的国家和地区,都有其独特的风土人情。”凌云志说,去了这么多地方,很多好朋友会向他问起,哪个地方最好玩?哪个地方称得上奢侈之旅?

“说起奢侈的旅行,很多人想到迪拜。”凌云志说,他去过很多次迪拜,迪拜一直以来给人的感觉,就是富得“冒油”,但实际上你去了之后会发现,并没有想象的那么富有。“要说与我们这里最大的不同,就是水比油贵。在超市里,一瓶矿泉水的价格比相同规格油的价格要高。街上的豪车也没有外界宣传的那么多,普通的车子还是占大多数。”

“看一户人家有没有钱,不是看家中装修的奢华程度如何,而是看种了几棵树。”凌云志说,一半靠海的迪拜的淡水资源非常稀缺,所以养一棵树的成本很高,一年大约要2000美元以上,每棵树下都有最先进、产自以色列的滴灌系统保证淡水给养。

推荐的奢侈之旅  到世界最大野生动物园看“Big Five”

“我旅行中,真正遇到的一次奢侈旅行,也是我推荐的旅行是去南非克鲁格国家公园。”凌云志笃定地说,这次旅行是在一次拜访南非客户之后,在客户的建议下独自前往的旅程。“大概4天的行程,花费了3万元,然而真正奢侈的不是费用,而是让你能够亲近大自然,第一次做到与动物和谐共处,这才是我认为真正‘奢侈’的地方。”

克鲁格国家公园是南非最大的野生动物园,总面积达2万平方公里。园中分布着众多异兽珍禽。

“我是从约翰内斯堡,乘坐迷你飞机抵达。”凌云志回忆,住宿是在当地的特色旅行营地,从外表上看跟土著茅草屋一样,然而走进去却别有一番天地。第二天凌晨5:30,就在荷枪实弹的引导员的带领下,乘坐公园用皮卡车改装成的观光用敞篷车外出寻找动物。“由于是敞篷车,没有任何防护装置,即便引导员手中有枪,依然让人胆战心惊。因为有时候突然狮群从你身边走过,感觉心都提到嗓子眼了。”

“克鲁格国家公园的野生动物很多,羚羊数量在非洲名列第一。其他还有野牛、斑马、非洲象、非洲狮、犀牛等。但主要是以观看‘Big Five’为主,也就是犀牛、大象、狮子、野水牛和花豹等五大野生动物。”凌云志说,幸运的是,在当地经验丰富的司机协助下,他很快就看到了五大野生动物,这是一种非常独特的经历。            

记者居小春

提醒“驴友”出门最重要是安全

去了这么多国家和地区,对于旅行有哪些好的建议吗?凌云志思考了一下说,出门最重要还是注意安全。

“我讲个例子,两个月前我在非洲遇到一件意外的事,刚结束展览返回酒店的途中,大白天在大街上遇到一个小贩来搭讪,我没有理会,没想到突然窜出来两个人开始围抢他。”凌云志回忆说,“我看到对方并没有持枪或刀,小贩护着物品大声呼救,幸亏好心路人及时帮助,几个抢匪才四处逃散。”凌云志表示,在这种情况下,如果对方持有凶器,要第一时间保护好自己。

“所以出门在外,安全是第一位的。一定要做好攻略,了解好当地的治安情况,熟悉当地的风俗民情。在外面千万不能露富,不要在大街上边走边打电话,尽量在白天出门,不要在晚上出门。出门要将贵重物品锁在保险柜。”凌云志说,无论去过哪些地方,不管旅行中有多深的感悟,只有安全返程,才能踏上第二次旅行。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。