我“开门见山” 江南欧公您的“远山”并不远

2019年05月 29日 08:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    一场风雨过后,昨天一早,扬城市民朋友圈里,被“高颜值”的“扬州蓝”刷屏,向南望去,更是能看到镇江的山景。  摄影 刘江瑞 韩鸣丰


经过三天大风急雨的洗涤,空气为之一新。昨天许多市民惊喜地发现,窗外可以清晰地看见江南的连绵青山;还有一些游客特意来到平山堂,体验“远山来与此堂平”的古意。

昨天上午,市民的朋友圈里,蓝天白云迅速“霸屏”,有网友评价:“天空清澈透亮,几丝白云从流飘荡,任意东西,今天扬州的天空真的太好看了!”

在平山堂,有不少游客特意赶来“观山”。“欧阳修词作里有‘平山栏槛倚晴空,山色有无中。’我很喜欢这种闲适恬淡的意境,此前到平山堂游玩过几次,天气不是很理想,今天遇到了。”游客董先生告诉记者,宋人的书中说,在平山堂上可以看到真州、润州和金陵三州的山。昨天,在平山堂上一眼看到镇江的山。

连润扬大桥的钢索也可看到

为了更好地“观山”,记者带着相机前往万达中央华府楼顶露台。在电梯里,记者遇到了29楼住户张女士,得知记者要去楼顶“拍山”,张女士笑着告诉记者:“今天早晨一起床,就清清楚楚地看到润扬大桥和十里长山,我老公高兴得不得了,站在窗口就念诗:青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。哎呀,我都不记得他什么时候有这么激动了!”

在露台上,记者看到,正南方是连绵的青山,作为扬州本地人,“青山隐隐水迢迢”这句诗学会已有20多年,直至今天才第一次真正看到诗中景致,十分感动。连润扬大桥的钢索也清晰可见。向西看,则看到两座山,根据方位判断,偏北的应是捺山,偏南的是铜山。东南方向较远处,有一座较大的山,山边有一座大桥,其主塔和悬索都清晰可见,根据方位判断,这座桥应该是五峰山长江大桥,背后的山就是五峰山了。记者所处的位置距离五峰山有32公里左右。

记者在杭州求学时,曾遍访西湖周边山水,只因山多。此时,在扬州,推窗即可见隐隐青山,亦足慰平生。记者刘旺


延/伸/阅/读  遥想当年欧阳修筑平山堂

欧阳修说,他在扬州做了三件事,其中建了两座亭,一个在大明寺井边,名曰美泉亭;一个在琼花观里面,名曰无双亭。另一件事,就是修建了平山堂。相比之下,平山堂比美泉亭、无双亭更加著名。平山堂,寓意“远山来与此堂平”。 

平山堂修好后,欧阳修又倡导平山堂雅集。此后,平山堂的声名远播。平山堂不再是一处普通的厅堂建筑,而是文化圣殿。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。