跑马之旅:有温度的扬州,让我怎能不爱你

2019年05月 29日 08:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民热情为扬马选手加油。资料图片

比赛中一位大姐(6721号)的陪伴和照顾,让王俊(1841号)和陪跑员念念不忘。


昨天,一封写给市委书记谢正义的感谢信寄达扬州。这封信来自广东省茂名市,写信人王俊是茂名盲人协会“心shine跑团”的负责人。

今年扬马,“心shine跑团”有6名视障跑者和6名陪跑员来扬参赛。在扬州,他们受到了无微不至的关怀,这也让“心shine跑团”的视障跑者心存感激。一个月来,在扬参赛的点滴,他们在心中反复回味。    

2800多字的信件,王俊将“心shine跑团”在扬所遇所感一条条罗列,向每一个给予帮助和鼓励的人致谢。

“一个城市的温度体现在它对残障人士的态度。扬州,你让我看到了你的温度。”王俊在这封感谢信中写道,扬州给了他们一次难忘的跑马之旅;给了他们家一般的温暖;给了他们还要再来一次的冲动。“扬州,我们不说再见,明年再相会!”

昨天下午,本报记者与王俊取得了联系。采访中,王俊难抑激动之情,不仅详细介绍了此次扬州之行的收获,还通过本报向扬州市民表示,“心shine跑团”的扬马经历在茂名已经引起众多亲友和跑者关注,“越来越多人对扬州充满向往,想到扬州来触摸这座城市的大爱与真情。”

夙愿得偿

公益参赛名额圆了他们“扬马梦”

“‘烟花三月跑扬马’是跑友圈流传甚广的一句话,扬马也被公认为每个跑者必跑的赛事。”今年36岁的王俊从事国际贸易工作,虽有视力障碍,但不影响他对跑步的热爱。早在去年,他就想带着“心shine跑团”开启扬马征程,“很遗憾,去年我们的视障跑者与陪跑员未能全部中签,不得不放弃扬马之旅。”

很多人疑惑,视障跑者如何完成马拉松赛事?

王俊介绍,每位视障跑者都需要陪跑员,他们之间的默契是经过长时间磨合练出来的,是不可分割的整体,“在分开报名并需要抽签的情况下,视障跑者想和自己的专属陪跑员同时中签,可对于扬马这种火爆的赛事,难度可想而知。”

今年,为了圆梦扬马,“心shine跑团”通过扬州星火志愿者协会主动和扬马组委会取得了联系,(并将视障跑者的特殊情况向组委会进行了反映。

在了解这个特殊情况后,扬马组委会也作出了积极的回应。“为公益事业作贡献是扬马职责所在,每年扬马都设有一定数量的公益参赛名额。我们特别拿出了12个名额,给了‘心shine跑团’的视障跑者和陪跑员。”市竞赛管理中心副主任宋捷说。

在得到这12个公益参赛名额之后,“心shine跑团”的6名视障跑者和6名陪跑员在4月21日顺利踏上了扬马赛道,圆了“扬马梦”。“不得不说,扬马组委会就是我们心中的光明天使。”王俊在感谢信中写道。

感动连连:一双双热情的手传递城市温度

“在扬州,我们遇到了一个个保驾护航的天使,正因为有他们,我的首次扬马之旅充满温情与感动。”王俊说,从决定来扬参赛的那一刻起,扬州的志愿者团队、普通市民、扬马跑者尽己所能施以援手,一双双热情的手传递着扬州的城市温度。

回忆起参加扬马的经历,王俊最难忘的就是扬州星火志愿者协会:“从决定报名,到确认参赛,星火志愿者协会为了我们的到来筹备了一年,事无巨细,关怀备至。在我们心目中,星火志愿者协会就是夜空中最亮的那颗星。”

星火志愿者协会志愿者走遍大街小巷,为陪跑员以及视障跑者寻找又便宜又接近起跑点的宾馆;考虑到视障跑者出行不便,协会安排了包车接送;为了庆祝视障跑者完赛扬马,志愿者们组织了一场文艺演出,让跑者们感受扬州文化;志愿者们还带着视障跑团尝淮扬美食、逛扬州景点,让他们亲身体验烟花三月之美。

同样的感动从赛道外,延伸至赛道内。

“这次我和搭档之所以能突破自己,就是因为一位大姐的陪伴和照顾。”王俊说,跑到17公里时,自己明显觉得体力不支,急切需要补给,但是赛道上人太多了,很难突破人流,只能用比较保守的速度前行,“这时出现了一位特别有爱心的跑者,她帮我们避开前方的人,并帮我们拿补给,还一直为我们打气。很感谢她的默默付出,让我感受到扬州是一个有爱的城市。”

此外,扬杰电子科技学院的师生们全程陪同视障跑者,为他们加油呐喊,临别时送上最真挚的拥抱和祝福;在跑道上,一位扬州跑者为跑团介绍扬州历史故事以及扬州文化……

在扬州的短短几天内,温暖的爱包裹着“心shine”跑团的每一位跑者,无数未留下姓名的人在赛道内外无私帮助,他们的大爱之举都贴上了“扬州”的标签,镌刻在跑团的每位跑者心间。

心语独白:“扬州,让我怎能说不爱你呢?”

这封信,是王俊5月19日开始写的。此时,距他来扬参赛已有1个月。

“这1个月来,在扬州参赛的点点滴滴,一遍又一遍在我心里流淌。36年人生里,从没有一个这样的陌生城市,给予我这个陌生的视障者如此的关爱和温情,让包括我在内的跑团成员体验到了‘明星’的感觉。”

王俊口中的“明星”,是一个又一个片段——

比赛前,扬州日报、扬州晚报等媒体纷纷将镜头、笔端对准“心shine跑团”,除了采访,还介绍扬州城市,祝福跑团圆满完赛。

比赛当天,很多跑者冲过来和“心shine跑团”成员握手打招呼:“昨天我在‘扬州发布’视频上看到了你们,真棒!”

比赛中,武汉跑者、南昌跑者、沈阳跑者……一路不停有人陪跑、握手、打气。所经之处,“加油”声一浪高过一浪。陪跑员陈冰冰说,这是扬州市民对“心shine跑团”的专属鼓励。

比赛后,“千寻文化”特地为“心shine跑团”制作歌曲《光芒》,“我还有太阳,我还有月亮,我还有很多未曾发光的梦想;我还有雨露和大地的肩膀,我会站在春天里为你歌唱……”

“一个城市的温度体现在它对残障人士的态度。过去,我们到一些陌生的城市,不太愿意出门,怕一些不愉快的话语和目光。”虽隔千里,王俊的声音足以令人体会到,他的内心澎湃如潮。

“一直以为,‘为你写诗,为你作曲,站在春天里为你歌唱’只会发生在梦里、歌声里、电视里、别人的故事里,没想到这次真的发生在了我们身上,扬州,让我怎能说不爱你呢?”

一场推介:扬马经历让茂名人对扬州充满向往

“鉴真大师坚韧不拔的精神、春风十里的扬州路、天下三分之二的明月夜以及二十四桥教吹箫的玉人,都是吸引着我们翻山越岭、跋山涉水来到这里的原动力。”在感谢信的开头,王俊对扬州的赞美之词溢于言表,这也正是他的心路历程。

21公里的扬马赛道,有着“唐宋元明清,从古跑到今”的美誉,王俊虽不能亲眼目睹,但陪跑员陈冰冰就是他的眼睛,每经过一处地标,陈冰冰就会为他描述眼前风光。呼吸着清新的空气,脚下是平坦的赛道,耳边是扬州美景的现场解说以及市民热情的加油呐喊,“虽不能亲眼所见,但我用脚步、听觉与扬州‘握’了个手。”

第一次来扬州就收获惊喜:1小时50分,王俊创造了个人最好成绩。

“跑完扬马后,我心目中的扬州有了另一番模样。”王俊说,这个城市除了精神、美丽、故事,还有光明,“我们在这里遇见了很多天使,仿佛来到了天堂,或许扬州本身就是人间的天堂。”

一封信、一篇公众号文章、数条朋友圈信息,回到茂名后,王俊将对扬州的热爱、不舍尽数表达,更多人通过他的经历与讲述,随着他的视角看到了“烟花三月”以外的扬州——一座充满人文关怀、充满大爱的文明之城。

“扬州给了我们一次难忘的跑马之旅;给了我们家一般的温暖;给了我们还要再来一次的冲动……因此,我想说:‘扬州,我们不说再见,我们明年再相会!’”信中王俊令人动容的文字背后,是全体“心shine跑团”跑者的心声,更是茂名跑者、市民对扬州的初印象,“我的家人,还有许多与我一样的跑者,都约好明年要一起来扬州,看看李白笔下的扬州什么样,看看我口中的扬州什么样。”

宋捷介绍,目前扬马组委会正在考虑,在今后扬马报名中,针对各类特殊人群制订相适应的报名方式,让更多的“特殊跑者”也能顺利来扬跑扬马。记者王璐王鹏孔茜  

  

记者手记   文明无边大爱无言

采访王俊,半个小时里,他不断重复三个词:温度、文明、大爱。

这不只是他对扬州的感受,也是一名首次接触扬州的人,对“心目中的扬州”所作的推介。

自“心shine跑团”踏上扬州土地的那一刻起,城市的温度,通过他们的一系列经历,镌刻于心、伴随至今。

温度从哪里来?文明使然。

立物易,立心难。正是这种“难”,最能体现精神层面变化的可贵与喜人。从多年前荣获“全国文明城市”到去年实施“文明有礼二十四条”,“文明扬州”已升华为一种地域品格与城市气质,扬州人用实际行动向世人宣示——我们收获了“文明”这枚分量最重的金牌。

文明具有感召、感染、感动的溢出效应。一次参赛经历,让“心shine跑团”感受到,无论是本地市民还是海内外跑者,扬州让所有人都将“文明”呈现于举止、归集于关爱。

诚如王俊所言,明心见性,扬州大爱无言。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。