江苏常熟古里:优化文旅供给 释放业态活力

2019年05月 28日 11:12 | 来源: 新华日报  | 扬州网官方微博

近日,常熟古里镇的铁琴铜剑知旅文化街区向公众开放,这个依山傍水的江南小城,依托其丰富的自然风光和人文内涵,不断优化文旅供给,释放出传统和现代结合的业态活力。

“沙家浜是我们常熟最大的文化‘IP’。”常熟市文体广电和旅游局副局长王洪良说,旅游不仅是看好山好水,还要深度挖掘景点背后的故事。尽管故事确实发生 在景区所在地,起初沙家浜也不叫这个名字,也没有很多芦苇,但是为了符合人们心目中的故事发生地,沙家浜逐渐被打造成了如今自然风景与爱国主义教育基地融 为一体的著名风景区。

为“说好故事”,沙家浜风景区又引入了实景戏剧表演模式。国内最早开启实景与表演相结合模式的项目是张艺谋的印象系列。《印象刘三姐》走红之后,全国景 区争相模仿,有些不惜重金投入,亏本的不在少数。“沙家浜是小成本投入,不追求大场面,而是将故事体验和浏览观光结合起来,起到四两拨千斤的作用。”王洪 良说。

文献记载,明代常熟的私人藏书家约150多位,进入清代则达到了300位,常熟以藏书闻名天下,被称为“藏书之乡”。铁琴铜剑楼作为常熟的藏书中心,围绕 其打造的古里镇知旅文化街区项目近日开放。“这个项目之前因为找不到合适的团队承建悬置了十年。”王洪良说,该项目最终由苏州远见控股集团打造,带入了集 团的书店、餐厅、酒店品牌,通过诸如出版社主题客房、公共讨论空间等形式,将知识和阅读融入到度假的日常生活中,给参观者带来文化体验。

常熟人金建东从事导游行业17年。他认为,游客最感兴趣的内容就是当地的衣食住行,越是“接地气”、贴近生活的内容,越能引起游客的互动。“对于游客来 说,他们希望获得成为当地人的体验感、融入感,现在有一些游园听评弹、听昆曲的项目,将旅游和我们苏州的文化生活结合在一起,游客好评不断”。以苏州拙政 园为例,其推出的“私享拙政园昆曲版”项目,在购买门票的基础上,旺季收费达到90元/人,既满足了游客的文化体验需求,对于园区来说也是一笔可观的收 入。

常熟翁同龢纪念馆是传统旅游景点转型的经典案例。“1991年建馆时,翁馆只是一个可参观的古迹。现在,我们希望在历史文化学术研究的背景下做现代设 计。”翁同龢纪念馆馆长王忠良介绍。翁馆与企业合作,推出“状元节”活动及相关文创产品、“翁府家宴”筵席,吸引了不少望子成龙的家长和美食爱好者,在传 统历史文化和大众生活当中找到了“交汇点”。“我们希望让游客能感受到历史文化的魅力。尽管营收机制才刚刚起步,但通过大众参与我们的文化活动、消费我们 的文化产品,也能反向推动历史文化的传承。”王忠良说。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。