68岁老顽童成网红 13年跟拍200条扬州巷

2019年05月 25日 09:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

武三胜

旌忠巷

碧罗春巷

常府巷

镜头留下历史遗存的身影

【故事主角】

武三胜,很有明星相哦!

【故事梗概】

祖籍在山东寿光的他,14岁跟随父亲来到扬州,被扬州迷住了,特别是扬州的巷子。小儿麻痹症、脑梗,都没有阻断他的小巷之“旅”。

与其他摄影师不同的是,患病的武老离不开那根快门线……

北京的胡同、扬州的巷。近日,一则《扬州老巷》的帖子走红网络,一张张“扬州古巷”图片勾起了游子的儿时回忆。

昨日,记者见到了网红帖作者武三胜,一位长相酷似老顽童“周伯通”的白胡子老人,虽然从小患有小儿麻痹症,但武老手中面对扬州古巷的镜头从未放下过。

《扬州老巷》蹿红网络阅读量很快破4万

“安乐巷:南接万寿街、北至琼花观街;板井巷:东接皮市街、西至灯草行;参府街:东接国庆路、西至观风巷……”

一则名为《扬州老街、老巷、老建筑》的帖子走红网络,一张张扬州巷的图片配上文字,向大家展现扬州巷子的深厚文化,同时也勾起了在外扬州人的儿时回忆。

记者注意到,这一图片集锦放上网不久,阅读量很快就达到4.2万,留言转载量更是不断增加。

祖籍在山东寿光14岁跟随父亲来到扬州

昨天上午,记者来到集贤一村,走进了这则网红帖作者武三胜的家中。

今年68岁的武三胜长相酷似武侠剧里的老顽童“周伯通”,白发苍苍、留着白色络腮胡子,脸上始终挂着慈祥的笑容。

谈及自己放上网的图片集锦备受欢迎,武老咧嘴笑道,这是他13年来拍摄扬州巷子的成果展示,能够获得认可,他十分欣慰。

“我的祖籍在山东寿光,14岁跟随父亲来到扬州,当时就已经深深地被扬州的巷子所吸引。”武老回忆说,2006年,病退之后的他便拿起了相机,走街串巷,逐一拍下每一个扬州的巷子,截至目前,他已经用镜头记录了扬州主城区200多条古巷。

跟着《扬州画舫录》走访

一口能报出上百个巷名

“引市街是过去盐商倒卖盐引的地方;刘备井也叫牛背井,巷子里有一口姓刘家的备用井……”谈及扬州的古巷,武老滔滔不绝,一口能报出上百个古巷的名字和来历。

拍摄古巷,首先得知道古巷的具体位置,那么武老是如何做功课的?武老从抽屉里拿出一张黑白色的“扬州地图”,而这张“地图”也有着特殊的来历。

“退休后,在一次偶然的机会,我在图书馆找到一本老书,里面记载了扬州的大街小巷。”武老激动不已,虽然这本老书概不外借,但他用相机翻拍了下来,这也给他拍摄扬州古巷指明了方向。

武老还曾仔细研究过《扬州画舫录》,通过实地走访,再和书里记载的古巷作对比,他欣喜地发现,清代至今,扬州有80%的古巷被保留了下来。

小儿麻痹症、脑梗

病魔打不倒心中“巷情怀”

一部佳能700D的单反相机、一个三脚架、一根快门线,便组成了武老拍摄扬州古巷的工具。

相比其他摄影师,武老摄影离不开快门线。原来,武老在两岁时就患上了小儿麻痹症,右手根本没法抬起,吃饭、写字、拿东西只能用左手。而使用快门线,是为了将右手按快门的高度放低,从而能够成功拍下一张照片。

祸不单行,2011年,武老再次患上轻微脑梗,虽不严重,但也影响到了正常的生活。

记者注意到,武老走路缓慢,右肩始终要比左肩低。面对疾病,武老心态乐观,脸上始终挂着笑容,为扬州古巷留影也一直没有停止。

“扬州古城是一座名副其实的巷城,这些小街小巷长长短短、弯弯曲曲、首尾相联,组成一个扑朔迷离的迷宫,并且各有各的故事和不同的迷人之处。”武老坦言,扬州古巷散发着古韵古香的青石板路,布满青苔的马头墙,给人一种悠闲古老的静,一种沁人心脾的雅。

值得一提的是,武老出门拍摄扬州古巷全靠一双腿,用脚丈量扬州的“巷文化”。

“现在走路不方便了,我准备坐公交出门,将剩下的巷子拍完。”武老坚信地说。

通讯员潘春临徐茜记者陈晨

链接网友观后感

网友“周怀勤”:感谢武老先生拍的《扬州老街、老巷、老建筑》和恰当的解释,我从小在扬州长大,现在南京随子女养老,看到这些照片,勾起了无限的回忆。

网友“老兵”:我是地道的扬州人,上世纪40年代出生在扬州,住过的地方就有多处。如紫气东来巷、双忠词、玉井巷、卢刮刮巷等。毫不夸张地说,本文中提到的每条街巷都多次留下过我的足迹。50年代末我离开家乡,常向人介绍扬州的巷子文化。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。