大型采访活动走进扬州 探寻大运河文化标识

2019年05月 23日 09:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者王璐)昨天,“壮丽70年·奋斗新时代”大型采访活动走进扬州。省级媒体记者、大运河文化带建设研究院专家学者一行,先后来到葵园、瓜洲古渡、运河三湾风景区、486非遗集聚区蹲点调研采访,将镜头与笔触对准扬州与大运河,探寻大运河文化标识。

“泗水流,汴水流,流到瓜洲古渡头”“京口瓜洲一水间”……在瓜洲古渡百米诗墙前,媒体记者、专家学者一行吟诵着碑刻中的诗句,感叹“诗渡”瓜洲的人文底蕴。在运河三湾风景区内,在听完三湾的“水工智慧”,以及从城中村蜕变为如今恢宏大气、清雅俊逸的4A级景区等介绍后,媒体记者、专家学者一行接连赞叹。他们还特地详细询问了奠基于运河三湾风景区内的中国大运河博物馆(筹)规划、建设情况,并对此充满期待。

“2017年底时,我曾经来过一次,那时三湾公园刚开园不久。这次再来整体环境、配套都有提升,令人耳目一新。”新华日报记者王宏伟感触颇深。他说,自己一直关注扬州、关注运河。扬州团结了数十座中外运河城市,精心构建世界运河城市“朋友圈”,体现了作为运河原点城市在大运河文化带建设中的担当。

在486非遗集聚区,雕版印刷技艺、扬州剪纸、通草花制作技艺、雀笼制作技艺等数十项非遗展台依次排列,吸引了一行人的眼光。

“这里汇聚的非遗项目,是运河生产力发展的代表,是创造创新精神留下的运河记忆。”大运河研究专家姜师立向媒体记者、专家学者一行介绍。

今明两天,媒体记者、专家学者一行将继续走进江都、高邮、宝应等地,探访运河遗产点、运河风光带,用“脚力”丈量、用“眼力”观察、用“脑力”思考、用“笔力”抒写,多形式、多载体、多视角反映新中国成立70年来扬州发生的巨大变化和取得的重要成就。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。