中国两淮盐运博物馆今开馆 免费对外开放

2019年05月 17日 11:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

中国两淮盐运博物馆。陶敏摄

扬州网讯(记者陶敏)昨天一早,在位于仪征经济开发区的十二圩古镇,中国两淮盐运博物馆工作人员便开始忙着洒扫门庭迎客。今天,这座新建成的文博场馆正式免费对外开放。

晚清时期,十二圩古镇是两淮盐业的最大集散地。为挖掘并利用好这一特色文化,2016年,当地政府开始筹建中国两淮盐运博物馆,地点选在当年供盐商休息的驿站所在地,旁边是当年停船的盐坞。经过几年精心打造,前不久,中国两淮盐运博物馆陈展工程结束。

中国两淮盐运博物馆是一处占地约2亩的仿明清风格建筑,馆内展品600多件,部分藏品来自中国盐业协会,还有一部分是在十二圩收集的。十二圩古镇建设负责人金小平说:“中国两淮盐运博物馆的‘镇馆之宝’,是光绪帝褒奖两淮盐运使江人镜的石牌匾,由中国盐业协会提供。”

这块石牌匾材质是青石,长约2.5米、宽约0.5米,中间写着“一品顶戴”四个大字,左首一排小字为:“大清光绪十九年帝特旨人镜一品顶戴恩赐允谕”,右首一排小字:“擢两淮盐运使年减盐商供应金七千余使国税有增所恩”。

据历史记载,光绪十六年(1890),江人镜任两淮盐运使,清理积弊,减少盐商成本,增加清廷财政收入,一举两得,为此被授予一品顶戴。金小平介绍,江人镜自光绪十六年担任两淮盐运使,至光绪二十六年病逝,共在扬州为官十年,是历任两淮盐运使中的佼佼者。任两淮盐运使后,他便在扬州定居,共育十子七女。江人镜本想回安徽老家安享天年,可惜没等衣锦还乡,就病逝于扬州。

中国两淮盐运博物馆分四大展厅,分别为“淮盐转运源远流长”“东南盐都利浦尽美”“华丽转身继往开来”“人杰地灵遗泽流芳”,生动翔实地介绍了两淮盐业的历史。博物馆陈展形式多样,走进场馆抬头就可以看到一幅巨幅漆雕,再现了十二圩当年万帆云集的盐运场面。展馆里还有一个特制的沙盘,根据史料复原十二圩盐运时期的场景。大约10分钟的《天下第一小镇——江上盐都十二圩》宣传片循环播放,使参观者对十二圩的前世今生有更详细的了解。

“我们将在‘5·18’国际博物馆日正式开门纳客,为扬州文博城建设增加新的看点。”金小平说,为了给参观者更好的体验,目前仅接受团体参观,若有企事业单位或者社会团体想参观,可提前拨打电话15161836361预约,市民也可以与亲友结伴,不少于五人的团体都可以预约参观。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。