活用运河文化资源 运河盐商文化展示馆展新颜

2019年05月 10日 08:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

古运河沿岸集聚了一批展示运河文化的文博场所。资料图片

扬州网讯 (记者张孔生孔茜)南河下,一个因运河和盐业而繁荣、兴盛起来的街区,历史上曾是明清盐商的聚居地,这个古老的街区正在焕发出新的活力。记者昨日采访了解到,坐落于南河下的扬州大运河盐商文化展示馆布展基本完成,各项配套工程施工正在进行,今年6月有望建成对外开放。与大运河盐商文化展示馆毗邻的湖北会馆修缮施工也在快速推进,会馆各建筑结构主体部分基本成型。工程完工后,这两处与运河相关的历史文化遗迹将以崭新的面貌讲述扬州故事、运河故事。

在扬州大运河盐商文化展示馆工程现场,施工人员告诉记者,展馆以汪鲁门盐商住宅为载体,以扬州盐商文化为核心,利用原建筑空间进行布展陈列,将通过文字、图片、影像、实物等多种手段,展示扬州大运河盐商文化历史遗存。

距今140年的湖北会馆,坐落在南河下114-2号。记者在修缮现场看到,经过几个月的紧张施工,会馆各建筑结构主体部分基本成型,昔日风采呼之欲出。据工作人员介绍,湖北会馆所有修缮工作将于今年全部完成并对外开放。

扬州大运河盐商文化展示馆建设和湖北会馆修缮,都是扬州文化博览城建设的重点项目。近年来,扬州以文博城建设为抓手,亮出扬州的运河文化基因,串起分散的运河文化资源,让文博场所成为市民走近运河文化的去处、游客了解扬州文化的窗口。截至去年底,全市完善提升、恢复和新建文博场所138处,其中近半与运河相关。今年,我市文博城建设又划定了16个重点建设项目以及8个完善提升项目,重点建设项目包括中国大运河博物馆(筹)、华韵非遗国际文化博览园等,完善提升项目包括扬州中国雕版印刷博物馆展陈改造提升、湖北会馆修缮、琼花观文化展陈提升等。

今年新建的这16处文博场所,其中也有不少与运河文化相关,最受关注的莫过于中国大运河博物馆(筹)。5月5日,中国大运河博物馆(筹)在风光秀丽的运河三湾风景区正式奠基。中国大运河博物馆(筹)由全国建筑大师张锦秋院士领衔设计,总用地200亩,总建筑面积8万平方米,其中地上5万平方米、地下3万平方米,由主塔(大运塔)和博物馆两部分组成。博物馆主体部分设置多个主题展厅和考古研究所、文创展示区、文化剧场、儿童体验区等多个功能区,是集文物保护、科研展陈、休闲体验为一体的现代化综合性博物馆。

“扬州文博城建设要主动融入大运河文化带建设,加强对大运河所承载的优秀传统文化的保护、挖掘和阐释。”市文化博览城建设管理和利用领导小组副组长洪军说,对运河文化资源应当高质态活化利用,文博场所建设要因地制宜打响运河文化,致力于形成可感知、有内涵、标识度强的扬州文化品牌,打造扬州的运河文化标识。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。