“欢乐春节”各国轮番上演 民众体验中国年味

2019年02月 03日 09:25 | 来源: 新华社 | 扬州网官方微博

随着中国农历猪年的临近,丰富多彩的“欢乐春节”系列活动继续在世界各地展开,内容多元、形式多样的演出、热闹喜庆的春节大庙会等活动,让各地民众亲身体验不一样的中国年。

2019“欢乐春节”上海文化周系列活动于当地时间1月31日在美国旧金山拉开帷幕。这是上海和旧金山成为友好城市以来,第一次通过广播、电视、电影、体育活动等多种形式,让旧金山市民共享“上海创造”的一系列文化佳作,这也是上海为中美建交40周年和上海与旧金山成为友好城市39周年奉献的一份文化大礼。

文化周活动从1月31日持续至2月6日,将展映、展播一系列优秀广播、电视、电影作品,包括京剧《贞观盛世》、越剧《红楼梦》、评弹《繁花》、沪剧《敦煌女儿》、滑稽戏《海上第一家》等,多角度展示中国文化内涵和上海的城市魅力。

一批杰出的中国艺术家和体育界代表随团参加了此次活动。其中,京剧泰斗尚长荣携其主演的3D全景声京剧电影《曹操与杨修》将为美国戏迷带来一场现代技术与经典国粹交融的艺术大戏。

尚长荣在接受新华社记者采访时说,上海文化周系列活动是一次非常难得的友好聚会,《曹操与杨修》将经典的传统戏曲与现代电影技术相结合,是一部触及人类灵魂的精彩影片,相信海外华侨华人及美国朋友看完后,对具有深厚历史积淀、以京剧为代表的中国民族戏曲会有新的认识。

文化周除了展映影视作品外,还将举办中美青少年乒乓球交流活动。国际乒联副主席施之皓及前乒乓国手姚彦将携上海少年乒乓球员来美切磋交流。