扬州主要文博场馆春节开放时间及活动内容排定

2019年02月 01日 09:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者王鹏

近年来,每逢春节长假,越来越多的市民在访亲问友之余,和孩子一起到文博场馆参观展览,了解家乡文化,增长文史知识。作为文博场馆,也在积极适应市民的文化生活需求,越来越多的活动提前安排策划,并增加互动游戏。

昨天,我市各主要文博场馆排定了春节期间的活动安排,20多项展览和活动内容丰富多彩。

看展览,书画面塑铜器内容多

在扬州博物馆,两项大型展览已经陈展,春节期间将正常开放,分别是“从远古走来的渔猎文明——黑龙江鱼皮兽皮桦树皮历史文化展”“金猪纳福——扬州博物馆猪年艺术展”。

书画历来是展览的常客,不过,今年的书画展览与往年有不同之处。除了扬州八怪纪念馆的“广陵五子迎新春”画展、仪征市博物馆的“晋江博物馆藏中国年画展”、高邮市博物馆的“晋省书画作品展”外,广陵小学学生也将自己的书画作品陈列展出。

据悉,广陵小学学生“迎新年展风采”书画展是史可法纪念馆与广陵小学开展馆校合作、打造“第二课堂”的重要内容。画展以弘扬中华民族优秀传统文化为向导,培养学生爱国主义精神和感受美、创造美的能力。

除上述展览外,仪征市博物馆还举办“富贵丰年·诸事大吉”剪纸展,江都区博物馆举办“指尖艺术——王洪祥面塑作品展”和“华光溢彩”馆藏铜器精品展。

值得一提的是,铜器精品展展出各个时期精品文物50余件,各式器形浑厚凝重,花纹繁缛富丽,充分展示了我国古代高超的青铜艺术。

看活动,突出互动其乐融融

如今,文博场馆越来越注重与观众间的互动。春节期间,各地文博场馆推出多个互动活动,并将少年儿童作为重点参与群体。

2月5日至10日,扬州博物馆每天推出一个主题活动,内容有雕版印刷体验、趣味DIY—拼豆猪猪、传统文化小课堂—中国结、趣味DIY—“猪”你平安挂饰、陶艺小课堂—彩绘小猪等。此外,“闹元宵·猜灯谜”活动将于16日举行,“乐高积木主题搭建”活动于24日举行。

在马可·波罗纪念馆,6日举行趣味DIY—“猪”你平安挂饰活动,17日举行“欢乐闹元宵”小猪佩奇花灯活动。

宝应博物馆将于8日举办“传承中华文化展现艺术风采”画脸谱主题活动,10日举行“点石成金”教你创作石头画活动,14日举行学做拼石画活动。

开放时间,这几家场馆有调整

需要提醒的是,春节期间,部分博物馆开放时间有调整。

其中,扬州博物馆、扬州佛教文化博物馆(天宁寺)、马可·波罗纪念馆2月2日至4日闭馆休整。2月5日上午10:00开馆,6日至10日正常开放。 

扬州八怪纪念馆4日下午2:30闭馆休整。从正月初一起正常开放。史可法纪念馆、朱自清纪念馆则于4日闭馆休整,5日至10日正常开放。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。