济南趵突泉养海豹 管理方否认“风水说”

2019年01月 08日 09:22 | 来源: 北青网 | 扬州网官方微博

近日,有网友反映称在山东济南趵突泉游玩时,竟然看到了两只海豹,而且其中一只海豹可能还出现了眼疾。此后,还有网友称,趵突泉曾经干涸,园方找大师算了之后,因“豹”与“趵”谐音才引入了海豹。

昨天,趵突泉办公室工作人员对此回复称,趵突泉饲养海豹已经持续多年,网上关于趵突泉引入海豹的传言并非官方发布,提醒网友不要轻信。而对于海豹是否患有眼疾,工作人员称会与饲养人员再进行核实。

网友玉竺对北京青年报记者称,她在近日到济南趵突泉游玩时,没想到看到了两只海豹,而且看到其中一只海豹的左眼睁不开,不知道这只海豹是否患有眼疾。玉竺称,当时她看到两只海豹在浅水中游泳,没有看到有管理人员对海豹进行护理,只看到岸上有对海豹的介绍,和提示游客不要投食的标语。玉竺对此感到疑惑,“海豹为何会被饲养在淡水中?海豹眼睛有没有太大问题?”

在玉竺将她看到的情况在微博上发布后,还有网友转发玉竺的微博称,趵突泉曾经干涸,园方找大师算了一下,需要引物引泉,后来引入了海豹,因“豹”与“趵”谐音。后来,海豹死了泉就停了。2003年泉水复涌,2004年池子积水就再度引入海豹。

这名网友的说辞也引发了不少关注,有网友回复称这样的说法是一种调侃,还有网友质疑因风水而引入海豹的说法是迷信,并不应该宣扬这样的逻辑说法。

1月7日,北青报记者电话联系了济南趵突泉办公室,工作人员称,济南趵突泉饲养海豹的行为已经持续多年,而且饲养海豹也与当地动物园有合作。工作人员还否认了网上有关引入海豹与风水有关的传言,并且否认因“豹”与“趵”谐音引入海豹,“这个不是我们官方发布的,也不是这样的原因,网上说的不要相信。”

办公室工作人员介绍,饲养人员已经在淡水中添加了含盐分的物质,以便模拟海洋生活环境。对于海豹是否患有眼疾,工作人员称目前还没有接到相关报告,会再与饲养人员进行核实,因趵突泉方面目前仅有喂养人员,所以如果海豹有问题的话,趵突泉方面会请动物园的专业工作人员来处理。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。